12.03.2004

Спасение - в девальвации. Goldman Sachs советует США опустить курс доллара на 10проц.



Дмитрий Булгаков

         Один из лидеров мирового инвестиционного бизнеса - Goldman Sachs нашел рецепт экономического счастья для США. Чтобы ликвидировать растущий дефицит платежного баланса, инвестбанкиры советуют американским чиновникам опустить курс доллара, как минимум, на 10%. По мнению российских коллег, это поможет Соединенным Штатам лишь в краткосрочной перспективе.

        В опубликованном вчера докладе эксперты Goldman Sachs констатируют, что рост дефицита платежного баланса США все больше угрожает мировой экономике. На конец прошлого года дефицит достиг 5% американского ВВП при предельно допустимом, по оценке Goldman Sachs, уровне в 3% - "максимально возможном" соотношении, при превышении которого дефицит контролировать невозможно. "Портит" баланс растущий торговый дефицит, в первую очередь по операциям со странами Юго-Восточной Азии.

        По официальным данным Минторга США, в январе отрицательное сальдо торгового баланса достигло исторического максимума в $43,1 млрд (в декабре - $42,7 млрд) , хотя предварительные расчеты аналитиков показывали снижение дефицита до $42 млрд. Скачок дефицита спровоцировало резкое сокращение экспорта - на 1,2% до $89 млрд. Наиболее значительно вырос торговый дефицит США с Китаем - более чем в семь раз до $11,5 млрд. В прошлом году этот показатель достиг рекордных $124 млрд.

        Для покрытия дефицита США привлекает большое количество краткосрочных заимствований сомнительного качества, что делает экономику зависимой от горячих денежных потоков, ориентированных на высокую доходность, констатируют эксперты Goldman Sachs. Ситуацию временно сглаживают низкие ставки по американским облигациям, но Америке нужно найти кардинальное решение проблемы, считают инвестбанкиры. Внутренний спрос в США, по их оценке, сокращаться не будет - соответственно, экономика не сможет и наращивать экспорт. Поэтому Goldman Sachs советует американцам играть на понижение и опустить курс доллара хотя бы на 10% - этого будет достаточно для стимулирования экспорта и в результате снижения дефицита платежного баланса примерно до 3% ВВП.

        Российские экономисты не согласны с рецептами коллег. В краткосрочной перспективе снижение курса доллара позволит уменьшить торговый дефицит со странами Латинской Америки, Европы и отчасти Японии, отмечает директор Центра экономических исследований Московского института эконометрики Сергей Моисеев. Однако из-за сокращения экспорта этих стран в Америку доходы их экономик снизятся, что приведет к сокращению и американских экспортных поставок "через год-полтора", считает эксперт. Кроме того, напоминает руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов, многие азиатские страны поддерживают фиксированный или квазификсированный курс национальных валют по отношению к американскому доллару, поэтому его падение будет сопровождаться таким же падением азиатских валют и не приведет к сокращению торгового дефицита США. "Падения [доллара] недостаточно, чтобы ликвидировать дефицит американского торгового баланса, - резюмирует Тремасов. - Текущая ситуация с платежным балансом будет продолжаться, пока не изменится кредитно-денежная политика Японии и Китая". А по мнению Моисеева, не так страшна и сама проблема торгового дефицита в Америке. "Штаты - самая крупная экономика мира, и роль внешней торговли там небольшая: ее доля составляет порядка 10% от общего ВВП", - говорит Моисеев. "Дефицит торгового баланса США непрерывно растет начиная с 1960-х годов с незначительными перерывами, - отмечает экономист. - Основная причина этого - рост всей мировой экономики, при котором государства увеличивают спрос на американскую валюту, и это толкает доллар вверх".



Источник: Ведомости