12.03.2004


Без лишнего звена. Альфа-банк упростил схему собственности



Елена Мязина

         Чтобы поучаствовать в системе страхования вкладов, Альфа-банк упростил структуру собственности. Вместо нескольких компаний почти 100% акций банка консолидировал "АБ Холдинг". Но раскрыть имена своих реальных владельцев крупнейший российский частный банк так и не решился. Эксперты надеются, что банк все же последует примеру менее скрытных конкурентов.

        По официальной отчетности, на 1 января 2004 г. владельцами Альфа-банка были пять ОАО: "Фирма Монна" (28,3% акций) , "Фирма Хан" (28,2% ), "Фирма "Альфа-Ом" (13,9% ), "Дендар (СНГ) Лимитед" (9,8% ) и "Кальдерра" (9,3% ). Все эти компании на 100% принадлежали ABH Financial Limited, находящейся в Женеве, но действующей по российскому законодательству. Еще около 0,3% акций банка находилось у кипрской Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited.

        С 10 марта 2004 г. владельцем 99,7% -ного пакета акций банка стало ОАО "АБ Холдинг", ровно столько принадлежало пяти ОАО. Председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк объясняет проведенную реструктуризацию изменившимися требованиями Центробанка к прозрачности структуры собственности банков. Несоответствие может стоить нарушителю участия в системе страхования вкладов, которая должна заработать в этом году. ЦБ, поясняет эксперт Центра развития Дмитрий Лепетиков, оценивая финансовую устойчивость претендента на работу с населением, в том числе смотрит, насколько полно банк раскрывает информацию о своих реальных собственниках.

        Первые проверки на соответствие критериям допуска в систему страхования вкладов, как сообщил агентству "Интерфакс" первый зампред Центробанка Андрей Козлов, начнутся в середине апреля, а по многим банкам уже идет предпроверочная подготовка. Срок подачи ходатайств о вступлении в систему истекает 27 июня. Процедура принятия в систему страхования включает четыре этапа: предварительный анализ, тематическую инспекционную проверку, заключительный анализ и принятие решения. "Проверка первых банков завершится в середине мая", - отметил Козлов.

        Консолидация акций в руках одного владельца, полагает начальник информационно-аналитического управления НАУФОР Виктор Четвериков, упростит Альфа-банку доступ к системе страхования вкладов. Лепетиков согласен: "Эти пять компаний - лишнее звено. Если у банка один собственник, то решения принимаются сразу, без длительной процедуры голосования".

        "Альфа" - не единственный банк, задумавшийся о повышении прозрачности структуры собственности. Месяц назад подобную операцию проделал топ-менеджер и основной владелец банка "Авангард" Кирилл Миновалов, консолидировав 98,95% акций банка на балансе ООО "Алькор холдинг групп". В январе так же поступил президент "Возрождения" Дмитрий Орлов, став прямым владельцем блокпакета акций банка, которые он контролировал прежде через связанные структуры.

        Однако, отмечают эксперты, до полной прозрачности Альфа-банку еще далеко. У многоэтажного здания просто убрали один пролет, указывает Лепетиков из Центра развития, но реальные собственники банка все равно остались неизвестными. "Пока мы не готовы раскрыть [кто стоит за "АБ Холдинг "], - передал Хвесюк "Ведомостям" через пресс-секретаря банка, - да и юридической необходимости в этом нет. Возможно, мы сделаем это позже". Четвериков надеется, что открыть владельцев Альфа-банк подтолкнет положительный опыт конкурентов, которые раскрывают своих собственников, например, при выходе на международные рынки капитала. Именно так пришлось поступить банку ИБГ "НИКойл", на этой неделе разместившему еврооблигации на $150 млн. "Это повышает инвестиционную привлекательность банка", - подчеркивает он. А Лепетиков добавляет, что прозрачная структура упрощает банку гипотетическую процедуру продажи.



Источник: Ведомости