15.03.2004

Население возвращает банкам валюту



Василий Кудинов

         В январе рынок наличной валюты установил новый рекорд: граждане продали банкам валюты на $0,5 млрд больше, чем приобрели. Ввоз валюты сократился вдвое, а вывоз вырос в 1,5 раза. Впрочем, сейчас, по словам банкиров, равновесие на рынке восстановилось.

        Центробанк ведет статистику по движению наличной валюты через банки с 1996 г. С тех пор спрос населения на валюту обычно превышает предложение - граждане покупают у банков и зачисляют на свои счета больше валюты, чем продают им или снимают со счетов. Обратная ситуация встречалась лишь трижды: в сентябре 2001 г. и мае - июне 2003 г. В четвертый раз, по данным ЦБ, спрос населения на наличную валюту уступил предложению в январе нынешнего года. Причем январский разрыв в $547 млн стал рекордным за все семь лет мониторинга ЦБ.

        "В декабре, под конец года, люди традиционно покупают много валюты", - рассказывает начальник отдела банкнотных операций Альфа-банка Дмитрий Долгопольский. Не стал исключением и декабрь 2003 г. , когда чистый спрос населения на наличную валюту, по данным ЦБ, составил $240 млн. В январе ситуация поменялась радикально: спрос граждан на валюту сократился на 36% до $3,8 млрд и стал ниже предложения, которое уменьшалось более скромными темпами - на 24% до $4,3 млрд.

        При этом спрос на наличный евро снизился лишь на 21% , а на доллар - на 40%. В результате доля операций с американской валютой уменьшилась за январь с 80% до 75% , а с евро - возросла с 9% до 11%. Люди посчитали, что по итогам года потеряли больше двух рублей на каждом долларе и решили не повторять подобное в этом году, объясняет январское бегство от доллара начальник отдела конверсионных операций БИН-банка Михаил Парасенко. Падение интереса к евро он увязывает с достижением этой валютой в январе промежуточного максимума $1,29 за евро. После этого котировки евро стали снижаться, и многие стали продавать его, чтобы зафиксировать полученную прибыль.

        У ЦБ нашлось еще одно объяснение. Наряду со снижением спроса после новогодних праздников его эксперты отмечают падение евро и продолжающееся ослабление доллара к рублю, что "сделало рубль более выгодным средством накопления, чем ведущие мировые валюты". Здесь не обошлось без участия самого Центробанка, позволившего рублю за декабрь - январь весьма существенно (на 1,2 руб. , или 4% ) укрепиться по отношению к доллару, отмечает Долгопольский из Альфа-банка: "Все эту тенденцию видели и боялись".

        Исправно получая наличную валюту от населения, банки в январе более чем вдвое сократили ее ввоз из-за рубежа и, наоборот, в 1,5 раза увеличили вывоз. При этом по сравнению с декабрем долларов было ввезено в 10 раз меньше, а евро - в 1,5 раза. Вывоз валюты, в основном долларов, увеличился в 1,5 раза до $1,1 млрд, почти вдвое превысив ее ввоз.

        ЦБ констатирует, что более 40% этого экспорта пришлось на один из крупнейших банков. Большинство опрошенных "Ведомостями" экспертов считает, что речь идет о Сбербанке. По крайней мере, такие активные операторы этого рынка, как Альфа-банк и МДМ-банк, на пальму первенства не претендуют. "Вывозить валюту неэффективно, поэтому мы старались ее реализовать на внутреннем рынке, и нам это удавалось. Спрос есть, просто предложение еще больше", - рассказывает замначальника управления МДМ-банка Василий Заблоцкий.

        По словам директора департамента кассовых операций Гута-банка Наталии Савиновой, в феврале население продолжало сдавать доллары, а вот покупка евро активизировалась. Люди скупают евро, пока он не приблизится к максимуму (по отношению к доллару) , а затем занимают выжидательную позицию, считает Заблоцкий из МДМ-банка. Стало меньше тех, кто держит сбережения в долларах, добавляет Парасенко из БИН-банка.

        Эксперты единодушны: к марту спрос и предложение наличной валюты сбалансировались - но оговариваются, что поведение населения стало непредсказуемым. Савинова из Гута-банка объясняет это равновесие тем, что уже нет таких сильных скачков курса. А управляющий сетью обменных пунктов отмечает, что, хотя люди продолжают сдавать доллары, "спрос на них все равно присутствует, поскольку для многих это по-прежнему операционная валюта".



Источник: Ведомости