16.03.2004

Дивиденды выросли вдвое. Российские корпорации любят платить "особые" дивиденды в "особых" случаях



Общий объем дивидендов, которые были выплачены или еще будут выплачены российскими компаниями по итогам 2003 года вырастет в два раза. Почти исключительно за счет выплат двух компаний - "ЮКОС" и "Сибнефть". В целом же российские компании платят своим акционерам меньше, чем аналогичные зарубежные компании.

Ожидается, что по итогам 2003 года показатель совокупной прибыли российских корпораций увеличится на 50%. Увеличится и размер выплаченных дивидендов - по расчетам инвестиционной компании "Атон", в два раза. Аналитики "Атона" считают, что совокупный объем дивидендных выплат за 2003 год составит в России $7 млрд против $3,6 млрд в 2002 году. Но это совсем не означает, что все участники грядущих в скором будущем годовых собраний акционеров обогатятся.

Внезапный рост дивидендных выплат объясняется главным образом единовременными денежными выплатами "ЮКОСа" и "Сибнефти". В прошлом году "ЮКОС" и "Сибнефть" выплатили своим акционерам промежуточные дивиденды в размере $2,1 млрд и $2,0 млрд соответственно. Общая сумма - $4,1 млрд - составила почти 60% всех российских дивидендов. В "Атоне" их называют "особыми" дивидендами, хотя и не исключают, что "Сибнефть" продолжит эту политику и в дальнейшем.

Если же не учитывать "особый" случай, то общий дивидендный ландшафт на российской почве выглядит весьма уныло. По расчетам "Атона", совокупный коэффициент дивидендных выплат по итогам 2003 года вырастет всего на 2%. Более того, повышение это будет обеспечено ростом итоговых результатов, а не переменами в дивидендной политике. И политика эта скорее напоминает "холодную войну" российских компаний с держателями их акций. Коэффициенты дивидендных выплат российских нефтегазовых, энергетических и металлургических обществ (а них приходится около 90% всей капитализации российского фондового рынка) ниже, чем у аналогичных зарубежных компаний.

Иначе обстоит дело в "новых" отраслях, прежде всего в телекоммуникационных компаниях, которые гораздо теплее относятся к собственным владельцам. Дивиденды здесь стараются платить, даже если это не определено юридически. Так, недавно советом директоров "Уралсвязьинформа" принято решение об установлении коэффициента выплат по обыкновенным акциям на уровне 10%. Но в реальности это решение просто узаконило практику, сложившуюся в компании за последние несколько лет.

Самыми же радикальными исключениями из общего правила стали случаи с компаниями "Северсталь" и "Сургутнефтегаз". Но объясняется это, по мнению аналитиков "Атона", весьма прозаическими факторами. В первом случае - желанием владельцев создать благоприятный имидж своей компании в преддверии выпуска депозитарных расписок либо намерением перераспределить капитал внутри "Северстали", которая контролирует УАЗ, ЗМЗ и целый ряд железорудных и угольных шахт.

Во втором случае решение "Сургутнефтегаза" об увеличении выплат с 4 до 10% увеличит доходы держателей обыкновенных акций намного больше, чем прибыль владельцев привилегированных. Причина, по мнению "Атона", в том, что "большинство первых либо входит в круг "своих людей", либо так или иначе с ним связано, чего не скажешь о вторых".

Таким образом, несмотря на отличия в бизнесах всех четырех компаний, сторонние акционеры смогли получить дивиденды просто потому, что так пожелали стратегические владельцы. Лучший способ застраховаться от подобных рисков для сторонних инвесторов - покупать акции привилегированные. Но до недавнего времени акционеры находились в зависимости от того, как будут трактовать прибыль управляющие. На прошлой неделе Государственная дума наконец окончательно узаконила четкое определение чистой прибыли как дохода до налогообложения по РСБУ за вычетом налога на прибыль. Таким образом, положен конец вычетам из чистого дохода инвестиционных затрат и затрат на социальную инфраструктуру. А это приведет к дальнейшему росту привлекательности привилегированных акций.

Известия