16.03.2004

Сенаторы против ОПЕК. Они требуют прекратить закупки нефти для госрезерва США



Олег Митяев
Для Ведомостей
         Американские сенаторы не отказались от идеи добиться моратория на закупку нефти для стратегического запаса США. На прошлой неделе они утвердили поправку к собственному варианту бюджета на 2005 г. , исключающую расходы на эти цели.

        Идея ввести мораторий на закупки нефти в стратегический запас США принадлежит двум американским сенаторам - Карлу Левину и Сьюзан Коллинс. В начале февраля они направили письмо министру энергетики Спенсеру Абрахаму, призвав его предпринять немедленные действия для снижения цен на энергоносители. "Сейчас самое время для того, чтобы администрация предприняла действия, направленные на снижение цен, а не на их рост, что она делает, забирая нефть с рынка для резерва", - говорилось в документе.

        Цена на нефть в США приближается в настоящее время к максимальному среднеквартальному значению с начала торгов в 1983 г. Они также превышают уровень, достигнутый в преддверии первой войны в Персидском заливе (в текущих ценах). Тогдашний скачок нефтяных цен стал одной из причин последовавшей рецессии американской экономики.

        Тем не менее в Минэнерго США к предложениям сенаторов отнеслись скептически, высказав мнение, что закупки для резерва практически не влияют на мировые цены. "Сенаторы, видимо, совершенно не понимают механизмы работы нефтяных рынков", - прокомментировал тогда представитель Минэнерго Джо Дэйвис. Сейчас объем стратегического нефтяного резерва США составляет около 648,2 млн баррелей нефти. Министерство энергетики планирует увеличить его к концу года на 53 млн баррелей, а к концу 2005 г. довести примерно до 700 млн баррелей.

        Но сенаторы не оставили своей идеи. На прошлой неделе Сенат США утвердил поправку к собственному проекту бюджетного плана на 2005 г. , исключив из него расходы на закупку нефти в стратегический резерв. Эта сенатская версия бюджетного плана еще должна быть согласована с бюджетным планом, предлагаемым палатой представителей Конгресса. Финальный документ отправляется в федеральные органы власти и носит лишь рекомендательный характер. Тем не менее администрация США вынуждена прислушиваться к мнению сенаторов, ведь окончательный вариант бюджета должен будет утверждаться Конгрессом.

        Рынок отреагировал на решение сенаторов падением цен на нефть. Цена апрельских фьючерсов на американскую нефть WTI в ходе пятничных торгов снизилась на один доллар, но к закрытию торгов несколько восстановилась и составила $36,19 за баррель. В понедельник цены продолжили расти на слухах о том, что к взрывам в Испании может быть причастна "Аль-Каида", а подобные теракты могут повториться в других странах - союзниках США.

        Росту цен также способствовали вчерашние заявления членов ОПЕК - Нигерии и Венесуэлы - о необходимости сокращения квот на добычу нефти на 1 млн баррелей с 1 апреля. Картель принял предварительное решение о таком сокращении на последней сессии в феврале. Но недавно руководство ОПЕК заявило, что картель откажется от планов сократить добычу из-за непрекращающегося роста цен на нефть. Теперь выяснилось, что не все члены с этим согласны. Нигерия также предлагает пересмотреть ценовой коридор ОПЕК, который сейчас составляет $22 - 28 за баррель.

        По словам Майкла Льюиса, возглавляющего отдел исследований товарно-сырьевых рынков в Deutsche Bank, рост цен на нефть беспокоит США сильнее других развитых стран вследствие обесценения доллара. Нефтяные цены, выраженные в евро и иенах, выросли не столь резко и, таким образом, представляют меньшую опасность для экономического роста в этих странах. "Налогообложение американских потребителей выросло на $50 млрд по сравнению с маем прошлого года из-за роста цен на нефть, но они платят эту прибавку не правительству США, а Саудовской Аравии, причем за прежние объемы сырья", - говорит эксперт.

        Некоторые экономисты уже снизили свои прогнозы относительно темпов развития американской экономики в этом году. Большинство из них ранее предсказывали рост, превышающий 4,5%. В прошлом году рост экономики США составил 3%. Американские авиакомпании и автоперевозчики жалуются властям США, что правительственные закупки в специальный нефтяной резерв ведут к росту цен на авиационное и дизельное топливо. (Использованы материалы FT, DJ. ).

        ГДЕ ХРАНИТСЯ НЕФТЬ: Американский Конгресс принял решение о создании стратегического запаса нефти в 1975 г. после энергетического кризиса, вызванного конфликтом США с арабскими странами. Таким образом американские власти рассчитывали снизить зависимость экономики страны от враждебных действий влиятельных членов ОПЕК. Нефтяной запас предназначается для экстренных случаев: впервые его задействовали в 1991 г. во время войны в Персидском заливе.

        Нефтяной стратегический запас представляет собой четыре подземных хранилища в Техасе и Луизиане. Резервуарами для топлива в них служат естественные пустоты в толще соляных отложений. Емкость хранилищ - 700 млн баррелей, но она никогда не была заполнена до конца. Максимальный объем содержащейся в хранилищах нефти - 592 млн баррелей - был отмечен в 1994 г.



Источник: Ведомости