17.03.2004

Парниковые газы можно купить в Кельне



Уже летом развивающиеся страны получат возможность заработать на продаже воздуха. В Кельне в июне 2004 года под эгидой Всемирного банка пройдет первая в истории ярмарка прав на эмиссию парниковых газов – Carbon Expo. Найдутся ли покупатели – большой вопрос.

Carbon Expo, которая пройдет с 9 по 11 июня в Кельне, является плодом совместных усилий Всемирного банка и Международной ассоциации по торговле выбросами (International Emissions Trading Association (IETA)), а также дирекции Кельнской ярмарки (Koelnmesse). Предполагается, что развитые страны получат возможность приобрести права на выброс парниковых газов сверх квоты, а развивающиеся – дополнительные финансовые ресурсы. Система предусматривает, что заработанные на торговле квотами средства можно будет тратить только на социальные и экономически значимые проекты, одобренные ВБ.

Согласно протоколу, промышленно развитые страны к 2008–2012 году должны сократить выбросы парниковых газов на 5% по сравнению с уровнем 1990 года. Киотский протокол может вступить в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют не менее 55 государств – сторон конвенции, в том числе развитые страны, на долю которых приходится как минимум 55% общих выбросов парниковых газов.Россия подписала документ, но не ратифицировала его. После выхода из соглашения США в 2002 году суммарный выброс остальных развитых стран без учета России составляет менее 55% от общего выброса стран – участниц протокола. Без ратификации РФ протокол не может вступить в силу.

Судя по всему, чиновники Всемирного банка намерены сами решать, куда направить заработанные средства. Впрочем, в самом банке предпочитают выражаться более дипломатично. «Роль ВБ будет заключаться в том, что он станет гарантом инвестиций фирм из развитых стран в страны третьего мира», – заявил управляющий созданного Всемирным банком Фонда парниковых газов (Carbon Funds) Кен Ньюкомб.

Киотский протокол, подписанный участниками в 1997 году, предусматривал, что каждое из государств, его подписавших, получает определенную квоту на выброс парниковых газов в атмосферу. При этом страны со слаборазвитой промышленностью не в состоянии эти квоты выбрать и смогут продать их развитым странам. Впрочем, цель вовсе не в том, чтобы дать государствам Африки и Азии заработать на торговле воздухом.

Таким образом, проблема системы глобального контроля за уровнем выбросов парниковых газов, созданной ВБ и ООН, состоит в том, что ни США и Россия, ни развивающиеся страны с высокими темпами роста промышленного производства не торопятся ставить себя в ситуацию, при которой им придется рано или поздно платить за воздух. А без их участия система нежизнеспособна. Несмотря на неопределенность с общей судьбой Киотского протокола, ВБ решил провести в Кельне пробные торги, чтобы обкатать схему, а с 2005 года начать продавать воздух всерьез. Судя по всему, во Всемирном банке рассчитывают на то, что Россия уже в текущем году ратифицирует документ.

«Ярмарка должна стать кульминацией десятилетних усилий ВБ по привлечению частного капитала на рынок квот парниковых газов и перевода экономики на путь природосберегающих технологий, – заявил Кен Ньюкомб. – В 2005 году в результате уменьшения выбросов парниковых газов в европейских странах мы получим дополнительные ресурсы, которые сможем направить в развивающиеся страны».

Во Всемирном банке намерены поставить торговлю на широкую ногу. Там ссылаются на оценки независимых специалистов, рассчитавших, что потенциальная емкость мирового рынка прав на выброс углекислоты в ближайшие годы составит порядка $10 млрд в год.

Киотский протокол – не первая попытка контроля за выбросами в атмосферу. В 1987 году был подписан аналог Киото – Монреальский протокол. Его цель состояла в снижении выбросов фреонов (веществ, губительно влияющих на озоновый экран). По мнению большинства исследователей, усилия, предпринятые после его подписания, не отразились на содержании озона в атмосфере. Впрочем, некоторые эксперты оспаривают это утверждение.

Газета.RU