17.03.2004

Аудиторы пошли в атаку. Счетная палата хочет следить за бюджетом в режиме он-лайн



Ольга Проскурнина
Андрей Панов

         Счетная палата перешла в наступление на Минфин, который три года не позволяет ей оперативно контролировать исполнение федерального бюджета. Бороться за свои права в Конституционном суде финансовые контролеры доверили группе сенаторов и отставному военнослужащему из Подмосковья. Эксперты поддерживают инициативу аудиторов.

        Вчера Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобы на неконституционность ряда норм законов о бюджете 2002 и 2003 гг. Поводом для рассмотрения дела стал запрос группы сенаторов во главе с членом бюджетного комитета Совета Федерации Сергеем Агапцовым и жалоба бывшего военнослужащего из подмосковного города Одинцово Александра Жмаковского. Сенаторы недовольны тем, что с 2001 г. закон о бюджете ежегодно приостанавливает действие ряда статей закона "О Счетной палате", которые обязывают ее предоставлять парламенту оперативный отчет об использовании расходов казны. В результате депутаты и сенаторы не могут своевременно контролировать расходование бюджетных средств. А это, как следует из жалобы Совфеда, лишает людей конституционного права на получение информации по вопросам, затрагивающим их права и свободы, через своих представителей в парламенте - ведь доходы бюджета складываются из средств рядовых налогоплательщиков. Гражданин Жмаковский, в свою очередь, просит признать неконституционной возможность приостановить в законе о бюджете действие некоторых положений закона "О статусе военнослужащего". В 2002 - 2003 гг. Минфин воспользовался этим, чтобы заморозить выплату денежных компенсаций за наем жилья уволившимся в запас военнослужащим.

        В заключении на жалобы истцов, направленном в КС президентом фонда "ИНДЕМ" Георгием Сатаровым, говорится, что ограничение полномочий Счетной палаты также "создает дополнительные возможности для коррупции". Всего, по данным директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, закон о бюджете 2004 г. приостанавливает действие 109 пунктов и статей 54 разных федеральных законов. "Это способствует финансовой непрозрачности государства, произволу Минфина и коррупции в нем", - убежден эксперт.

        Глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко и замминистра финансов Татьяна Голикова, присутствовавшие вчера на заседании КС, отказались от комментариев до вынесения вердикта по делу. Пресс-секретарь КС Анна Малышева сообщила, что судьи подготовят проект решения в течение 10 - 30 дней, после чего он должен быть рассмотрен на пленарном заседании суда. "А оно может состояться и через месяц, и через два", - говорит Малышева. По мнению руководителя департамента государственного контроля Минфина Александра Ахполова, вводить оперативный контроль аудиторов за исполнением бюджета не нужно - кроме того, это сложно сделать технически. "Сейчас текущий контроль осуществляет федеральное казначейство, у которого есть территориальные органы, а как это будет делать Счетная палата [у которой их нет], совершенно непонятно - ведь речь идет о тоннах документов в день", - недоумевает Ахполов. А независимость финансового контроля, с его точки зрения, может обеспечить и казначейство, после того как с 2005 г. его выделят в отдельную от Минфина службу. Для проверки работы казначейства в субъектах, напоминает Ахполов, Счетной палате дополнительные полномочия не нужны.

        Первый замдиректора ГНИИ системного анализа Счетной палаты Алексей Подберезкин возражает, что при такой схеме контролеры только потеряют в правах. "Римская декларация 1977 г. [которую подписала и Россия] узаконила нормы внешнего финансового контроля для 85 государств - она предусматривает три формы контроля: текущий (как правило, ежеквартальные отчеты) , предварительный (выявление возможных нарушений закона) и последующий, когда нарушения только остается констатировать постфактум, - напоминает Подберезкин. - В России первых двух форм контроля просто нет". Подберезкин признал, что появление жалобы бывшего военного из Одинцова одновременно с запросом сенаторов - "не случайное совпадение, а результат нашей работы с гражданами". По словам Подберезкина, действия аудиторов направлены на защиту права общественности в получении информации о расходах казны. Кроме того, напоминает он, выявлять лазейки для коррупции в законах СП поручил в январе 2004 г. сам президент Владимир Путин.

        По словам представителя правительства в Конституционном суде Михаила Барщевского, жалобы сенаторов на правительство безосновательны. "Это ограничение [полномочий Счетной палаты в бюджете] принималось по инициативе депутатов Госдумы, - говорит Барщевский. - Подозреваю, что им не интересно выслушивать отчеты Счетной палаты ежеквартально". Выделение же компенсаций за наем жилья бывшим военным, по личному мнению юриста, просто невозможно. "Денег на это нет и быть не может, потому что подобные социальные мандаты, розданные депутатами в середине 1990-х, в целом тянут на шесть [размеров] ВВП - это значит, [чтобы их профинансировать] нефть должна стоить $200 за баррель", - отмечает чиновник.

        ПО ЕДИНЫМ ПРАВИЛАМ: Минфин направил на повторное согласование в ведомства новую концепцию государственного финансового контроля. Чиновники предлагают лишить различные контролирующие органы возможностей дублировать друг друга при проверках, а частоту ревизий прописать в специальном законе. Кроме того, Минфин хочет включить в закон исчерпывающий перечень возможных финансовых нарушений, к которым кроме нецелевого использования средств могут быть причислены хищение, недостача, неэффективность расходов, нарушение закона о госзакупках и неправильное ведение бухотчетности.



Источник: Ведомости