18.03.2004

У Lego не сложилось



Датский производитель детских конструкторов Lego находится в серьезнейшем кризисе. Компания уже решилась на беспрецедентное сокращение штатов; все непрофильные и рискованные проекты сворачиваются, а время разработки новых продуктов сокращается.

Некогда процветавшая датская фирма живет сейчас туго. По итогам 2003 года Lego зафиксировала рекордные для себя убытки в размере $166 млн. Продажи когда-то сверхпопулярных детских конструкторов упали на 25% – до $1,4 млрд.

Расчет поправить ситуацию в рождественские праздники не оправдался. Родители и их дети в Европе и Америке не проявляли интереса к пупырчатым кубикам.

Первые месяцы 2004 года руководство отчаянно пыталось найти выход из кризиса. Несколько менеджеров высшего звена (в том числе исполнительный директор и директор по развитию) отправлены в отставку. Но к концу марта пришло осознание того, что вернуть утраченные позиции можно лишь путем массовых увольнений.

Как объявил топ-менеджер компании Хель Кирк Кристиансен, к 2006 году будут уволены 500 сотрудников компании. 170 человек лишатся своих рабочих мест уже в ближайшие несколько недель. Примерно 100 из этих 170 – датчане.

Руководство кампании не уточнило, кого именно собирается увольнять – занятых на производстве рабочих или менеджеров.

Это сокращение штатов – «одно из самым радикальных» в истории Lego. Но не первое. В 1999 году компания уволила почти 1 тыс. человек, сократив штат таким образом на 8%. Сейчас в Lego трудятся около 8 тыс. сотрудников.

Причины плачевного положения компании назывались уже много раз. С начала 1990-х годов конструкторы начали вытесняться с рынка компьютерными играми.

Кризис усугубился, когда у Lego появились конкуренты из Канады и Польши. Компании Megabloks и Gobi наладили выпуск кубиков, очень похожих на кубики Lego, но все-таки других. Вопрос о юридических претензиях к канадской и польской фирмам не ставился. Они вполне грамотно воспользовались наработками Lego и вытеснили датчан с рынка в своих странах. Секрет прост – они предлагали те же самые кубики по более низкой цене.

В последние пять лет руководство Lego пыталась поправить финансовое положение как за счет повышения ассортимента своей продукции, так и путем ее тематической нагрузки. Фирма, например, наладила выпуск «игрушек для самых маленьких», гигантских конструкторов Quatro, наборов игрушек-роботов, игрушек-монстров и игрушек, созданных по мотивам голливудских блокбастеров.

Последняя разработка – серия Lego «Гарри Поттер» – получилась довольно успешной, но, как только фильм вышел из моды, продажи упали.

Еще одним направлением работы компании стало создание так называемых тематических парков. Они были открыты в Британии, Дании, США (в штате Калифорния) и Германии. В таких парках функционировали десятки аттракционов в лего-стиле, периодически проходили интерактивные игры и шоу. Из миллионов кубиков Lego можно было сооружать фигуры экзотических животных, моделировать фантастических персонажей, проектировать замки, гигантские крепости и дома.

Теперь создание таких Lego-парков признано руководством компании неперспективным. Однако сворачивать их датская компания не будет – их рекламный потенциал еще не исчерпан.

Зато компания полностью откажется от непрофильной деятельности – например, создания компьютерных игр в стиле Lego, игрушек с разного рода технологической начинкой внутри, а также нескольких тематических игрушек. Производственные мощности фирмы будут переориентированы на производство классических наборов-конструкторов.

Серьезной реорганизации подвергнется и система разработки новых товаров. Руководство рассчитывает сократить время появления новинок примерно вдвое. А сохранившим свои места сотрудникам Lego придется работать в повышенном темпе.
Компания Lego основана в 1934 году Оле Кирком Кристиансеном. Начинала с производства стремянок, гладильных досок и деревянных игрушек. Слово Lego образовалось от выражения «Leg godt» – в переводе с датского «интересная игра» или «играй с удовольствием». Позднее выяснилось, что в переводе с латыни данное выражение означает «я учусь», «я конструирую». В 1936 году прайс-лист включал 42 модели. Самой дорогой был грузовой фургон за 36 датских крон. В 1949 году компания произвела на свет около 200 различных пластиковых и деревянных игрушек включая легкосоединяемые строительные элементы – предшественники знаменитых кубиков Lego. 1 мая 1954 года название Lego официально зарегистрировано в Дании. В 1955 году появилась система игры Lego – из 28 наборов и 8 транспортных средств. В 1958 году была изобретена и запатентована система соединения строительных элементов для кубиков Lego, благодаря которой детали стали прочнее крепиться друг к другу. В 1964 году к наборам стала прилагаться инструкция по сборке. В 1973 году создан нынешний логотип Lego. В 1988 году 38 детей из 14 стран мира приняли участие в первом всемирном чемпионате Lego. К концу 1998 года компанией Lego Media International были выпущены три компьютерные игры – Lego Creator, Lego Chess и Lego Loco. В марте 1999 года наборы Lego «Звездные войны» стали самым продаваемым товаром в Европе. Летом 2000 года в Италии поставлена опера о жизни компании Lego с 1932 года до сегодняшних дней.

Газета.RU