18.03.2004


МТС судится за высокие цены



Компания «Мобильные телесистемы» обвинила другие сотовые компании в недобросовестной конкуренции и подала в Федеральную антимонопольную службу заявление.

Самарский филиал ОАО «Мобильные телесистемы» подал заявление в территориальное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС, бывший МАП) с просьбой возбудить дело против ряда операторов сотовой связи. По мнению МТС, три крупнейших российских оператора ущемляют ее права в Самарской области.

Как стало известно «Газете.Ru», в заявлении говорится, что ЗАО «Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем» (СМАРТС), ОАО «Мобильные системы связи – Поволжье» (ОАО «Мегафон») и ОАО «Би Лайн-Самара» (оператор стандарта D-AMPS, входящий в ОАО «Вымпелком») допустили «нарушения антимонопольного законодательства в виде проявления недобросовестной конкуренции по отношению к компании МТС, выразившегося в установлении ненадлежащей тарификации исходящих звонков на телефоны абонентов МТС в Самарской области».

По данным ACM-Consulting, когда МТС появилась в Самаре в середине февраля 2004 года, у «Мегафона» здесь уже было 530 тыс. абонентов, у «Вымпелкома» около 244 тыс., а у СМАРТСа – более 290 тыс.

Помимо так называемых заградительных тарифов представители МТС обвиняют конкурентов в распространении «неточных сведений через СМИ и отделы абонентского обслуживания о деятельности компании МТС».

Например, в абонентской службе СМАРТСа сообщают, что местные базовые станции МТС «прописаны» в Москве, а представители национального оператора опровергают эти сведения.

В СМАРТСе объясняют введение заградительных тарифов тем, что МТС не подписала с поволжской компанией договора о прямом соединении.

В МТС так комментируют эти заявления: «Отсутствие договора не должно препятствовать нормальной работе, для таких случаев существует "Межрегиональный транзиттелеком" (объединяет сотовых операторов между собой и с компаниями, предоставляющими услуги фиксированной связи. – "Газета.Ru"). У этой компании есть локальный центр коммутации в Самаре. К тому же со своей стороны мы уже давно подписали договор, а представители СМАРТСа почему-то медлят».

В МТС говорят, что уже начались работы по установке прямого соединения с «Мегафоном» и «Вымпелкомом». «МТС получила официальное письмо от "Ростелекома" с пояснениями о том, что в данном случае в звонках между сотовыми операторами междугородняя составляющая отстуствует», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе оператора.

Представители СМАРТСа не раз заявляли в СМИ, что трафик с их сети на сеть МТС идет в обход Самарского центра коммутации, поэтому такие исходящие звонки тарифицируются как междугородние.

В «Вымпелкоме» заявили «Газете.Ru»: «В Самарской области, с нашей точки зрения, вопрос стоит в технологической плоскости. Вообще, мы за здоровую конкуренцию и против заградительных тарифов, но тогда такая практика должна быть отменена во всех регионах».

Заградительные тарифы уже не в первый раз применяются среди российских сотовых операторов. «Это в порядке вещей. "Вымпелком" подавал аналогичные иски против МТС. Однако операторам "большой тройки" крайне невыгодны такие конфликты регионах, и они всяческих стараются их избегать; все заканчивается снижением тарифов», – считает Ольга Жилинская из «Ренессанс Капитала».

Инициатором конфликта в Самарской области стал местный оператор СМАРТС. В свое время самарцы пытались войти в ОАО МТС, но тогда сделка не удалась. В феврале 2004 года МТС сама пришла в Самару, теперь сеть и абоненты СМАРТСа национальному оператору совершенно не нужны. При этом региональный оператор затаил обиду на МТС, и теперь она выплеснулась наружу в виде заградительных тарифов. Примечательно, что первой, кто ввел подобную практику в борьбе с конкурентами, была МТС. Примерно месяц назад МАП рассматривал аналогичный иск, поданный «Вымпелкомом» против МТС, и компании пришлось снизить тарифы на звонки в сеть «Би Лайн».

Газета.RU