18.03.2004

Умный картон и говорящие лекарства



Шведская компания Cypak выпустила на рынок первый в мире одноразовый компьютер. Новшество условно называют «умным» картоном.
Это новая технология, которая позволяет «вживлять» тончайшие электронные схемы с процессорами и модулями памяти в картон, плотную бумагу или пластик.

Стали реальными такие фантастические вещи, как говорящая, «умная» пачка с лекарствами, которая может напоминать о необходимости принимать себя в определенное время, «умная» упаковка для посылок, которая в случае повреждения или вмешательства в содержимое пакета сможет определить, где и когда именно это произошло, а также «умные» смарт-карты с собственным кодом.

Инженеры Cypak предлагают в будущем внедрить подобную технологию в паспорта и иные документы, электронные системы для голосования, железнодорожные билеты или некие интерактивные средства развлечения.

Надо заметить, что устройства из «умного» картона стоят до 1 евро за упаковку.

Изобретение оказалось крайне полезным. Например, интеллектуальная упаковка фармацевтической продукции автоматически делает запись каждого приёма лекарства: человек лишь вскрывает очередную ампулу, а упаковка отмечает дату и время. Также пачку можно оснастить электронным дневником, доступным для чтения пользователем при помощи сканера, а также программируемым звуковым напоминающим сигналом.

Все чипы в «умном» картоне могут работать в интернете посредством обычного ПК. Например, на упаковках с лекарствами можно печатать анкеты. А заполнять их нужно лишь нажатием кнопки напротив вариантов ответов. Таким образом, тысячи «умных» упаковок могут снабжать врачей или фармацевтические компании медицинской статистикой.

Возможность функционировать в сети есть и у почтового варианта «умного» картона. Бумага, из которой изготавливается интеллектуальная упаковка для посылки, располагает датчиками повреждения. Это дает возможность отследить то звено в длинной цепочке служб, где произошло какое-либо вмешательство в содержимое пакета. Проще говоря — где вскрывали. Обмануть электронику или перекодировать её практически невозможно.



Газета.RU