18.03.2004

Украина уподобляется Белоруссии



Судьба газотранспортного российско-украинского консорциума опять под вопросом. Неделю назад ликвидирована украинская межведомственная комиссия, которая разрабатывала концепцию развития консорциума. 17 марта украинский парламент запросил правительство о причинах и следствиях этой ликвидации. Правительство пока молчит, но аналитики считают, что прекращение работы комиссии может означать начало консультаций Украины и Белоруссии по поводу установления единых завышенных тарифов на прокачку российского экспортного газа.

Кабинет министров Украины 4 марта распустил межведомственную комиссию, которая занималась организацией работы консорциума. Официальной мотивировки украинские чиновники пока не представили, но неофициально говорят, что рабочая группа выполнила свою функцию и теперь консорциум может напрямую решать все вопросы с представителями правительства. В "Газпроме" говорят, что сейчас не могут сообщить, как ликвидация рабочей группы скажется на формировании консорциума.

Учредительные документы по созданию консорциума "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали в ноябре 2002 года. В начале 2003 года к участию в консорциуме был приглашен немецкий газовый концерн Ruhrgas. Но топ-менеджмент этой компании не захотел разделять риски на первом этапе создания консорциума и предложил дать долю Ruhrgas лишь за обеспечение кредитных линий в европейских банках. Россия и Украина не приняли это предложение. Не решен пока и вопрос условий, на которых "Газпрому" будет передана газотранспортная система Украины.

"Пока мы думаем, как взять в концессию или в управление всю газотранспортную систему Украины, поскольку это завязано на решение многих законодательных вопросов, - заявил в начале марта заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов. - Юридически консорциум уже существует. Практически мы уже подошли к строительству газопровода Новополоцк-Ужгород. Первые 200 км этого газопровода позволят "Газэкспорту" закрыть потребности в транспортных мощностях через Украину на 5-7 лет".

В "Нефтегазе Украины" "Финансовым Известиям" сообщили, что проектная мощность этого газопровода составляет 8 млрд кубометров в год, и заявили, что ликвидация рабочей группы не отразится на сроках формирования консорциума. Но именно сроками формирования консорциума недовольны инвесторы "Газпрома" и европейские страны - покупатели российского газа. Они опасаются, что ликвидация рабочей группы может стать началом объединения двух главных транспортировщиков российского газа в Европу - Украины и Белоруссии. "У этих стран есть соблазн выдвинуть неприемлемые условия транспортировки газа в Европу, - говорит аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Трудно взять в управление отдельные части других стран, но у "Газпрома" еще есть шанс договориться с Украиной о создании консорциума и с Белоруссией о создании российско-белорусского совместного предприятия".

Известия