18.03.2004

Безжизненное перестрахование



Павел Миледин

         Госдума приняла вчера в первом чтении поправку в закон об организации страхового дела, которая снимет до конца года запрет на совмещение перестрахования и страхования жизни. Страховщики называют поправку бесполезной, ведь лицензия для перестраховочного бизнеса все равно нужна. Первым ее вчера получил "Ингосстрах".

        В начале января вступила в силу новая редакция закона об организации страхового дела. Компаниям запретили совмещать перестрахование и страхование жизни. Страховщики были вынуждены в срочном порядке отказываться от лицензий по страхованию жизни, чтобы сохранить более прибыльный перестраховочный бизнес. Но затем выяснилось, что этого недостаточно и компаниям необходимо получать отдельную лицензию на перестрахование. Объем рынка перестрахования - около 10 - 15 млрд руб. в год.

        В подвохе страховщики обвиняли руководителя департамента страхового надзора Константина Пылова, одного из разработчиков закона. А главный страховой лоббист, депутат и президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль разводил руками и утверждал, что эту норму "проглядели".

        Именно Коваль внес поправку к базовому закону страховщиков, которая снимает запрет на совмещение перестрахования и страхования жизни до конца этого года. Вчера Госдума приняла в первом чтении этот законопроект. Но страховщики не очень обрадовались. Руководитель департамента страхования жизни Страхового дома ВСК Алексей Храпов назвал поправку нелогичной, ведь разделение страхового бизнеса по принципу "жизнь - нежизнь" все равно планируется к 2007 г. "Поправка ничего не меняет, так как перестрахованием нельзя заниматься без соответствующей лицензии", - говорит гендиректор компании Страховой альянс "Фиделити" Роман Макаров.

        Гендиректор Национальной страховой группы Юрий Решетняк считает, что компании все равно будут стремиться получить перестраховочные лицензии. Первым стал "Ингосстрах", вчера компания объявила о получении лицензии на перестрахование и отказе от лицензии по страхованию жизни. "С 16 марта мы вправе заключать договоры по входящему перестрахованию", - говорит вице-президент "Ингосстраха" Илья Соломатин.

        "Мы договорились с Минфином об ускоренной процедуре лицензирования по перестрахованию", - говорит Коваль. По его словам, лицензии в ближайшее время должны получить и другие страховщики. При этом Коваль надеется, что второе и третье чтения пройдут в Думе через "пару недель". Если его прогнозы сбудутся, поправка поможет страховщикам "более спокойно" получать лицензии в Минфине, считает Решетняк.



Источник: Ведомости