18.03.2004

Армейцам дали денег на детей и на Райана Гиггза



Вчера в российском спорте был побит рекорд по размеру спонсорского контракта. Футбольный ЦСКА и "Сибнефть" подписали договор о сотрудничестве, по которому нефтяная компания стала генеральным спонсором клуба и обязалась выделить ему в течение трех лет $54 млн.
       Контракт в присутствии журналистов подписали президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и президент ЦСКА Евгений Гинер. Общая сумма вознаграждения армейскому клубу по нему составит $54 млн из расчета $18 млн за один футбольный сезон. За год от своего основного коммерческого партнера (который, следует отметить, одновременно является и фактическим владельцем команды) – РЖД – больше получает только московский "Локомотив". Но по общей сумме вложений случай с армейцами является беспрецедентным в истории российского спорта. Прежний футбольный рекорд принадлежал "Ростелекому", который в позапрошлом году выделил на содержание российской сборной около $15 млн.
       Как заявил сразу же после подписания договора господин Гинер, деньги, которые получит его клуб от "Сибнефти", пойдут прежде всего на развитие инфраструктуры клуба и детского футбола. Часть средств будет вложена в строительство нового стадиона, которое армейское руководство планирует начать уже в этом году, а также в усиление состава.
       "Поддержка спорта,– заявил господин Швидлер,– важное направление в деятельности компании. Мы очень хотим, чтобы российский футбол был достойно представлен на международной арене. И верим, что наш договор с ЦСКА будет способствовать этому". Он напомнил, что "Сибнефть" уже несколько лет является генеральным спонсором хоккейного "Авангарда". На развитие омского хоккея она выделяет ежегодно $10 млн.
       Уже в ближайшем туре чемпионата российской премьер-лиги против "Динамо" армейцы выйдут в футболках с надписью "Сибнефть", а не "Конти" (как это было в первых встречах нынешнего сезона с "Торпедо-Металлургом" и "Спартаком"). "Группа компаний 'Конти' останется нашим спонсором,– заявил господин Гинер.– С ее руководством мы обо всем договорились".
       И президент "Сибнефти", и президент ЦСКА наотрез отказались комментировать вопрос о том, причастен ли к сделке главный акционер нефтяной компании Роман Абрамович. "Это обычный спонсорский контракт. Никаких параллелей и ассоциаций",– заявили оба в один голос. И тот и другой утверждают также, что ни акционеры, ни руководители "Сибнефти" не будут вмешиваться в дела клуба, в том числе и его трансферную политику. "Мы, конечно, будем укреплять состав,– рассказал господин Гинер.– Наши селекционные службы не прекращают работу ни на день. Но пока рано говорить о том, какая часть денег из той суммы, что мы получили, будет потрачена на покупку новых игроков. У нас нет, например, еще полной ясности по поводу сметы и сроков строительства нашего стадиона. Когда встанет вопрос о приобретении того или иного футболиста, мы выйдем с соответствующим предложением к совету директоров".
       Никто из сотрудников "Сибнефти", по словам господина Гинера, не войдет в совет директоров клуба. Акционеры у футбольного ЦСКА прежние – многопрофильные компании "АВО-Капитал" и Blue Castle, а также Министерство обороны. Нет в договоре и пункта о каких-то особых задачах, поставленных новым спонсором перед командой. "Но мы понимаем, что и на европейской арене, и в чемпионате России мы обязаны стремиться соответствовать высочайшему авторитету 'Сибнефти'. Надеюсь, что оправдаем оказанное нам высокое доверие",– отметил, однако, президент ЦСКА.
       Заключив контракт с "Сибнефтью", ЦСКА, и без того считавшийся самым богатым клубом российского футбола, еще больше оторвался в финансовом отношении от конкурентов. Перед началом сезона руководство армейцев официально раскрыло размер бюджета команды. Без трансферных затрат он составляет около $20 млн. Реально же он может превысить и $30 млн.
       Остается заметить, что уже появились слухи о том, что перед стартом в Лиге чемпионов ЦСКА намерен приобрести одну-две звезды европейского калибра. Называются даже конкретные фамилии. Руководство Manchester United во вторник официально объявило о том, что летом расстанется с форвардом Диего Форланом, а также полузащитниками Райаном Гиггзом и Ники Баттом. По данным английской прессы, одного из этих игроков планирует приобрести какой-то из российских клубов.
    Роман Абрамович нацелился на Андрея Шевченко
Лондонский Chelsea, которым владеет Роман Абрамович, готов предложить итальянскому Milan за переход Андрея Шевченко 20 млн фунтов стерлингов ($36 млн) плюс Эрнана Креспо, сообщает британская газета Mirror. По данным издания, сделка может состояться уже этим летом, когда в Европе начнется дозаявочная кампания. Milan, правда, вовсе не намерен расставаться со своим ведущим форвардом, но руководство лондонцев надеется переубедить итальянцев. Контракт украинца с миланским клубом истекает через два года.
Mirror также сообщает, что Chelsea в конце сезона, скорее всего, покинет полузащитник Йеспер Гронкьяр. Предположительно датчанин переберется в один из клубов немецкой бундеслиги – Werder или Hamburg.

ИТАР-ТАСС
Спонсоры футбола в 2004 году


Клуб Генеральный спонсор или владелец Сумма
1 "Локомотив"**** ОАО РЖД $25 млн
2 ЦСКА* "Сибнефть" $18 млн
3 "Торпедо-Металлург" "Норильский никель" $10 млн
4 "Крылья Советов" "Сибал" $9 млн
5 "Зенит"**** Банкирский дом "Санкт-Петербург" $8 млн
6 "Торпедо"**** ОАО "Лужники" $7 млн
7 "Алания"**** ОАО "Исток" $6 млн
8 "Динамо" ЮКОС, Fedcom $6 млн
9 "Кубань"**** Предприниматель Олег Дерипаска $5 млн
10 "Ростов"**** "Донской табак" $5 млн
11 "Спартак"* ЛУКОЙЛ $5 млн
12 "Рубин"** МТС, ЗАО "Автотор", пивоваренная $4 млн
компания "Балтика"
13 "Амкар"**** ОАО "Минеральные удобрения" $3 млн
14 "Ротор"**** Президент клуба Владимир Горюнов $3 млн
15 "Шинник" Ярославский шинный завод $3 млн
16 "Сатурн"*** Компания "Берегиня" $1 млн

*Основной источник финансирования – частные акционеры.
**Основной источник финансирования – бюджет Татарии.
***Основной источник финансирования – бюджет Московской области.
****Владельцы или совладельцы клубов.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК        

КоммерсантЪ