22.03.2004

"Газпром" перевел Белоруссию на голодный газовый паек



Конфликт между Россией и Белоруссией в газовой сфере продолжает набирать обороты. Российский газовый монополист "Газпром" надеялся, что крайняя мера - полное отключение транспортировки газа через территорию Белоруссии - заставит руководство этой страны подписать договор на поставку газа в Белоруссию на российских условиях. Главное условие российских газовиков - создание международного совместного предприятия (СП) по управлению газотранспортной системой этой страны.

Россия и Белоруссия уже почти 3 месяца не могут договориться о том, как будет строиться взаимодействие в газовой сфере. Александр Лукашенко не соглашается создать совместное предприятие по управлению газотранспортной системой Белоруссии между государственной газовой компанией своей страны "Белтрансгаз" и российским "Газпромом". "Газпром" хочет получить 51% или минимум 50% акций в этом СП. При этом российское правительство оценивает весь "Белтрансгаз" всего в $480 млн. Лукашенко же утверждает, что, по оценке белорусских экспертов, "Белтрансгаз" стоит $5 млрд. Для "Газпрома" платить $2,5 млрд за газопроводную систему Белоруссии, которая требует серьезных вложений и модернизации, не имеет никакого смысла. Новый обводной североевропейский газопровод, строительство которого запланировано в обход всех стран-посредников, обойдется именно в $5 млрд.

"Нам не удалось договориться. Белорусская сторона заявила о том, что нам не дадут не только контрольного пакета, но даже и 25-30% акций "Белтрансгаза". Нам сказали, что газотранспортная система Белоруссии стоит $5 млрд без всякой оценки. Говорили, что эта оценка сделана белорусскими экспертами, но нам не показали, кто эти эксперты, что за эксперты. Я уже не говорю о других моментах, связанных с инвестициями в "Белтрансгаз", - примерно $2 млрд, которые тоже ничем не подтверждались и которые "Газпром" должен был обеспечить "Белтрансгазу" в течение 5 лет", - прокомментировал эту ситуацию в начале марта заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Рязанов.

Российский газовый монополист в свою очередь не соглашается поставлять газ потребителям этой страны по низким российским ценам. "Белтрансгаз" вынужден подписывать смехотворные по объемам газа контракты с независимыми российскими производителями газа и платить за поставки высокую рыночную цену. В 2003 году "Газпром" поставлял потребителям Белоруссии газ по ценам 5-го российского пояса - по $28 за тысячу кубометров. В этом году белорусы рассчитывали подписать контракт по российской цене $33 за тысячу кубометров, но откровенно саботировали переговоры по созданию СП. 17 февраля "Газпром" сократил прокачку газа через территорию Белоруссии на 30% - это как раз тот объем газа, который поставлялся для белорусских потребителей. Но уже на следующий день российское правительство приняло решение прекратить прокачку газа по территории Белоруссии полностью. Эта "акция устрашения" белорусских властей длилась меньше суток, но в результате пострадали европейские покупатели российского газа - прежде всего Литва, Польша и Германия. Топ-менеджмент "Газпрома" и российское правительство надеялись, что Лукашенко прочувствует реальность угроз российских газовиков и согласится принять предложенные условия.

Эти недоговоренности привели к тому, что "Газпром" не может дать стопроцентную гарантию стабильного обеспечения поставок газа в страны Европы. По словам Александра Рязанова, обеспечить стопроцентное бесперебойное обеспечение газом Европы можно только после подписания контракта на транзит с Белоруссией. Рязанов сказал, что пока транзит осуществляется без контракта, так как он должен был быть подписан в пакете с договором на поставки газа потребителям Белоруссии. "Хочет белорусская сторона отдельный контракт на транзит - пожалуйста, он готов по условиям Белоруссии. Хочет белорусская сторона отдельный контракт на реализацию газа по ценам рыночным, применительно, как мы говорим, к Украине, в районе $50 - пожалуйста. Или контракт на транзит и на продажу при согласованной цене газа и согласованной ставке транзита - тоже нет проблем", - сказал г-н Рязанов.

В самом конце февраля правительство Белоруссии заговорило о создании СП на условиях "золотой акции" для "Белтрансгаза". Лукашенко 1 марта подписал указ "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами". Об этом сообщил заместитель главы администрации президента Белоруссии Николай Иванченко. "Это не значит, что "золотая акция" будет обязательно введена. Но такое право, как право наводить порядок, защищать граждан, государство себе оставляет", - процитировал г-на Иванченко Интерфакс. Указ вступает в силу через 3 месяца после его подписания.

Этот шаг руководства Белоруссии значительно отдалил "непримиримых партнеров" от заключения соглашения. Сейчас "Белтрансгаз" подписывает небольшие контракты с независимыми российскими поставщиками газа, которых хватает не более чем на неделю. "Газпрому" даже пришлось подстраховать "Транс Нафту" и поручить своей нефтехимической "дочке" - компании "СИБУР" поставить потребителям Белоруссии 1 млрд кубометров газа. В прошедшую пятницу начальник газового департамента "Транс Нафты" Денис Виноградов заявил, что его компания подписала с "Белтрансгазом" дополнительное соглашение о поставках в марте в Белоруссию 300 млн кубометров. Цена поставок по-прежнему остается высокой - $46,68 за тысячу кубометров. Этого газа Белоруссии хватит приблизительно на неделю.

Известия