22.03.2004

ЕБРР вложится в стекло. Он профинансирует строительство стекольного завода в Подмосковье



Анжела Сикамова

         ЕБРР решил помочь компаниям Pilkington и Emerging Markets Partnership построить стекольный завод в Подмосковье. Банк предоставит им 10-летний кредит на сумму 57,5 млн евро, что составляет треть от необходимых для строительства предприятия средств.

        По данным исследовательской компании "Институт стекла", общий объем производства флоат-стекла в России составляет 1 млн т в год. Из 20 стекольных заводов такую продукцию пока выпускают лишь четыре: Борский (360 000 т в год) , Салаватский (300 000 т в год) , Саратовский (300 000 т в год) и Опытный завод Саратовского института стекла (35 000 т в год). Импорт составляет около 200 000 т.

        Pilkington - один из крупнейший производителей плоского стекла в мире с выручкой 4,5 млрд евро. Его российской "дочке" ООО "Пилкингтон Гласс" принадлежит 50% акций строящегося в Раменском стекольного завода мощностью 243 000 т в год (24,3 млн кв. м). Другие 50% принадлежат Emerging Markets Partnership (EMP) - международной паевой инвесткомпании, специализирующейся на развивающихся рынках.

        В минувшую пятницу Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) объявил о предоставлении Pilkington кредита на 57,5 млн евро. Как рассказал "Ведомостям" ведущий банкир ЕБРР Мкртич Акопян, кредитное соглашение было подписано еще в декабре 2003 г. Общая стоимость строительства стекольного завода в Раменском оценивается в 156 млн евро. "Кредит выдан на 10 лет, хотя сам проект, я думаю, окупится гораздо раньше, - говорит Акопян. - В России сейчас хорошие перспективы для производства стекла. Следование экологическим нормам заставляет строителей использовать тройные стеклопакеты, что увеличивает спрос на стекло". Как рассказал "Ведомостям" заместитель гендиректора "Пилкингтон Гласс" Марек Грабовски, запуск завода намечен на июнь 2005 г. До конца 2005 г. предприятие выйдет на проектную мощность. Грабовски отмечает, что его компания выбрала удачный момент для выхода на российский рынок. "Сейчас на мировом рынке [флоат-стекла] действует всего 3 - 4 крупные компании, но ни одна из них пока не построила своего производства в России", - говорит он.

        Впрочем, уже в ближайшее время ситуация на рынке может кардинально измениться. К концу нынешнего года бельгийский концерн Glaverbel, являющийся крупнейшим акционером Борского стекольного завода, введет в эксплуатацию предприятие по выпуску флоат-стекла в Клинском районе Московской области. Его проектная мощность составит 37,2 млн кв. м ежегодно, а инвестиции в проект - около 130 млн евро. PR-менеджер "Главербель Восток" Алиса Сычева прогнозирует, что строительство новых предприятий приведет к усилению конкуренции на рынке. Но в Pilkington этого не боятся. "Рынок большой, и места всем хватит", - отмечает Грабовски.

        Эксперты считают, что первыми пострадают импортеры. Заместитель гендиректора Борского стекольного завода Владимир Колодезный прогнозирует, что ввод новых мощностей приведет к импортозамещению. "Если Pilkington и Glaverbel реализуют свои планы, то весь рынок они не закроют, но частично возместить импорт смогут", - соглашается заведующий отделом стандартизации и испытания "Института стекла" Александр Чесноков.

        Потребители стекла не исключают, что с вводом в строй двух подмосковных стекольных заводов могут перейти на их продукцию. "Близко расположенных к Москве стекольных заводов нет, а цены на железнодорожные перевозки все время растут", - сетует первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. В то же время Паньковский отмечает, что западные компании несколько опоздали со своими проектами в России. По его мнению, пик спроса на стекло прошел пару лет назад, когда вышло постановление правительства Москвы о необходимости остеклять балконы и лоджии. "Сейчас сколько-нибудь значительного роста строительства не предполагается, так что объем потребления стекла останется на прежнем уровне", - отмечает он.



Источник: Ведомости