22.03.2004


"ЛУКОЙЛ" вместо Halliburton cтанет крупнейшим поставщиком топлива в Ирак



Александр Тутушкин
Кирилл Корюкин

         Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" возобновляет нефтяной бизнес в Ираке - правда, пока в качестве поставщика. "Дочка" российской компании, LITASCO, подписала контракт с американской Refinery Associates of Texas, Inc. , выигравшей тендер на поставки топлива. Аналитики считают, что этот контракт поможет "ЛУКОЙЛу" в его борьбе за нефтяное месторождение "Западная Курна - 2".

        LITASCO (LUKOIL International Trading and Supply Company) зарегистрирована в Женеве в 2000 г. и на 100% принадлежит "ЛУКОЙЛу". Основные направления деятельности компании - транспортировка и торговля нефтью и нефтепродуктами. LITASCO является эксклюзивным трейдером нефти и нефтепродуктов "ЛУКОЙЛа".

        О том, что LITASCO подписала контракт с Refinery Associates на поставку бензинов и дизельного топлива в северные провинции Ирака, "ЛУКОЙЛ" объявил в пятницу. По контракту российская сторона берет на себя все операции, связанные с логистикой, товарным и финансовым обеспечением поставок. За три месяца действия контракта (начиная с 1 апреля) LITASCO должна поставить в Ирак 180 000 т бензинов и 130 000 т дизельного топлива. Затем контракт может быть продлен.

        Ранее поставками нефтепродуктов для американского военного контингента в Ираке занималась американская Halliburton. Но в октябре прошлого года выяснилось, что она почти вдвое завышала цены на топливо, что нанесло американскому бюджету ущерб свыше $60 млн. Сейчас Минобороны США ведет в отношении компании уголовное расследование.

        Замену недобросовестному поставщику Пентагон выбрал на тендере, результаты которого объявил 8 марта. Победили шесть турецких фирм и американская Refinery Associates. Этой компании с оборотом всего $100 - 150 млн достался самый крупный контракт на $108,5 млн. По официальному заявлению Пентагона, Refinery Associates оказалась самой достойной из 22 участников тендера, среди которых были крупнейшие международные трейдеры Vitol, Glencorе, Galaxy, Trafigura, нефтяные гиганты BP и Total.

        "Они [LITASCO] не могли выйти на этот тендер напрямую, но согласились поддержать Refinery Associates, которая плохо знакома с европейским рынком", - сказал "Ведомостям" источник, близкий к "ЛУКОЙЛу". По его словам, LITASCO будет поставлять либо топливо "ЛУКОЙЛа", либо купленное на европейском рынке. По оценке собеседника "Ведомостей", на долю LITASCO придется 40 - 45% всех поставок нефтепродуктов в Ирак (включая и гражданские нужды) , осуществляемых на американские деньги. В компании надеются, что контракт будет продлен спустя три месяца, а такой срок объясняется поквартальным финансированием иракской программы со стороны Конгресса США. "Трудно представить, что оно [финансирование] в одночасье прекратится, значит, и вероятность пролонгации контракта достаточно высока", - говорит источник в "ЛУКОЙЛе".

        Он отказался обсуждать экономическую эффективность этого проекта, сославшись на коммерческую тайну, заметив лишь, что для поставщика цены будут рыночными. Не удалось получить комментария и у партнера LITASCO: в офисе Refinery Associates в г. Нью-Бронфельс "Ведомостям" в пятницу сказали, что все руководство компании в отъезде.

        Аналитик Argus Михаил Перфилов затрудняется прогнозировать будущие доходы LITASCO, поскольку "на рынке слишком велики разброс цен и выбор логистических схем поставок". Но подписание этого контракта он считает знаковым для LITASCO: "Эта компания быстро прогрессирует и уже выдвигается в ряды крупнейших международных трейдеров. Из поставщика продукции "ЛУКОЙЛа" она превращается в универсального рыночного игрока".

        А аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов считает, что поставки нефтепродуктов в Ирак вкупе с другими инициативами "ЛУКОЙЛа" (например, финансированием подготовки иракских нефтяников) укрепляют его позиции в этой стране. Главная же стратегическая задача компании - возобновление контракта на разработку гигантского нефтяного месторождения "Западная Курна - 2", заключенного еще с режимом Саддама Хусейна.



Источник: Ведомости