23.03.2004

Капитал перестал бояться. В 2004 г. частный сектор ввезет валюты больше, чем вывезет



Александр Беккер
Алексей Никольский

         Утечка частного капитала перестала быть бедствием нашей экономики. В этом году впервые в истории постсоветской России частные предприятия ввезут в страну валюты больше, чем вывезут. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, чистый приток составит $3 - 4 млрд, и большинство экспертов разделяют такую оценку.

        Последние годы чистый вывоз капитала из России (разница между экспортом и импортом капитала) по линии частного сектора неуклонно снижается. По данным Центробанка, в 2000 г. он составил $24,8 млрд, в 2001 г. - $14,8 млрд, в 2002 г. - $8,1 млрд, в 2003 г. - $2,9 млрд.

        Несмотря на эту тенденцию, Центробанк в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2004 г. " прогнозировал, что чистый отток частного капитала составит в этом году $5,5 - 5,6 млрд. В своем прогнозе ЦБ исходил из того, что цена барреля Urals составит $18 - 22. Золотовалютные резервы России при таком раскладе должны были вырасти в 2004 г. на $2,6 - 12,8 млрд.

        Действительность превзошла самые смелые ожидания. За январь - февраль резервы выросли на $9,4 млрд. Тенденция к возврату капитала и переводу сбережений граждан из долларов в рубли дала основание Объединенной финансовой группе предположить, что чистый приток капитала по линии частного сектора в 2004 г. составит $10 млрд. Только за январь - февраль, по оценке экономиста группы Владислава Орешкина, чистый приток капитала составил $5 млрд.

        Вчера к стану оптимистов присоединился министр финансов. "Впервые с начала 90-х гг. мы ожидаем в этом году чистый приток капитала", - сказал Кудрин, оценив размер притока в $3 - 4 млрд. Такой результат, по словам чиновника, стал следствием реформ, в том числе налоговых: у инвесторов появилась уверенность, что "отдача от капитала в России выше, чем в других странах".

        Первый зампред ЦБ Олег Вьюгин считает прогноз Кудрина вполне реалистичным. По словам Вьюгина, в начале года чистый приток капитала действительно достиг $4 - 5 млрд, но "экстраполировать эти значения на весь год неправильно", ведь в январе - феврале притекал в основном краткосрочный капитал, который может уйти из-за изменения ситуации на внешних рынках. "Я допускаю в дальнейшем некоторое укрепление доллара, что будет сдерживать приток капитала", - подчеркивает Вьюгин. Но замминистра экономического развития Аркадий Дворкович уверен, что чистый приток за два месяца не превысил $1,5 - 2 млрд. Дворкович ожидает, что возможное повышение банковских ставок в США и снижение - в Европе замедлит чистый приток капитала в Россию, который не превысит $3 - 4 млрд за год.

        А аналитик Экономической экспертной группы Оксана Дынникова считает некорректным оценивать масштаб притока частного капитала по приросту золотовалютных резервов. Она напоминает, что за IV квартал 2003 г. резервы ЦБ выросли на $13 млрд, при этом чистый приток капитала составил всего $2,5 млрд. По ее оценке, в I квартале чистый импорт капитала частными лицами и предприятиями не превысит $1,5 - 2 млрд. А аналитик Morgan Stanley Мартин Вишневски ожидает, что чистый приток капитала в этом году будет небольшим, но полагает, что называть точные цифры пока рано.

        Подстегнуть интерес частных - в том числе самых консервативных - инвесторов к России может и присвоение нашей стране инвестиционного рейтинга агентствами Fitch IBCA или Standard & Poors. Первым, скорее всего, повысит рейтинг Fitch, прогнозирует главный экономист по России ING Bank (Eurazia) Юлия Цепляева, и это может произойти уже в середине года, если не раньше. А к концу года, по ее мнению, может подтянуться и более консервативный S&P. "В этом случае можно будет точнее оценивать, какой будет в итоге приток капитала - небольшим или на уровне $8 - 10 млрд", - резюмирует она.

        Рост привлекательности долларовых активов в глобальном масштабе в случае повышения ставок ФРС не скажется существенно на платежном балансе России, а рубль продолжит укрепляться, уверены Цепляева и Вишневски. По прогнозу Вишневски, в конце года доллар будет стоить 28 руб. , а по прогнозу Цепляевой - 27 руб.



Источник: Ведомости