23.03.2004

"Химпром" получил гендиректора



Андрей Лемешко

         Волгоградский "Химпром", почти год остававшийся без гендиректора, получил нового руководителя. На состоявшемся вчера внеочередном собрании акционеров предприятия его гендиректором был избран Алексей Козлов, кандидатуру которого предложило государство. Наблюдатели полагают, что его основной задачей станет предпродажная подготовка "Химпрома".

        "Химпром" (Волгоград) производит более 100 наименований химической продукции, а также бытовые товары. Выручка завода в 2002 г. составила 2,7 млрд руб. 51% акций "Химпрома" принадлежит государству, 35% - "Нафта-Москва".

        Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров волгоградского "Химпрома", на котором владельцы предприятия должны были избрать гендиректора. Первоначально оно было назначено на 1 марта. Но тогда председатель совета директоров "Химпрома", советник министра имущественных отношений Александр Бородин отказался проводить собрание. Он мотивировал свое решение тем, что на него оказывалось давление, и перенес собрание на 22 марта.

        Вчера все обошлось без эксцессов. Как рассказал "Ведомостям" Бородин, гендиректором предприятия был избран председатель совета директоров Федерального промышленного банка Алексей Козлов. При явке 91% акционеров за него было отдано 62,28% голосов, а за Евгения Кисиля, прежде исполнявшего обязанности гендиректора, - 38,03%. Итоги голосования были определены позицией представителей государства, имевших директиву голосовать за Козлова. По словам Бородина, Козлов уже приступил к исполнению обязанностей в должности гендиректора и вчера был представлен трудовому коллективу. По словам Бородина, в ближайшее время Козлов должен будет представить совету директоров свои предложения по развитию предприятия. Однако, уверен Бородин, в первую очередь новому гендиректору предстоит заняться увеличением ассортимента продукции и расширением рынков сбыта, а также модернизацией производства.

        С момента увольнения прежнего гендиректора "Химпрома" - Леонида Кутянина прошел почти год. За это время акционеры неоднократно пытались назначить нового гендиректора предприятия, но всякий раз не могли согласовать взаимоприемлемую кандидатуру. Такая ситуация продолжалась до начала нынешнего года, когда Минпромнауки предложило на этот пост Алексея Козлова. Частные акционеры, представлявшие интересы предпринимателя Олега Савченко, выступили против его назначения. Они опасались, что новый гендиректор может действовать в интересах другого миноритарного акционера "Химпрома" - "Биофармтехнологии", за которой, по их информации, стоит предприниматель Валерий Хайкин. Он в 2002 г. лоббировал включение "Химпрома" в создаваемый фармацевтический холдинг, который он сам собирался возглавить. В качестве альтернативного кандидата на пост гендиректора структуры Савченко выдвинули Евгения Кисиля, исполнявшего обязанности гендиректора "Химпрома".

        Но в последний момент Савченко отказался от борьбы за пост гендиректора предприятия. Месяц назад предприниматель объявил о продаже 35% акций "Химпрома" структурам компании "Нафта-Москва". В "Нафта-Москва" вчера не комментировали итоги собрания акционеров "Химпрома".

        Между тем источник, близкий к совету директоров "Химпрома", уверен, что новый акционер вряд ли будет пытаться оспорить назначение нового гендиректора "Химпрома". По его словам, у акционеров есть время присмотреться к Козлову и в будущем вынести вопрос о доверии новому гендиректору на годовое собрание акционеров, если появится такая необходимость. Впрочем, он уверен, что главная цель нового гендиректора - подготовить предприятие к приватизации, которая, по прогнозу собеседника, может состояться уже в будущем году. Однако Бородин напоминает, что госпакет "Химпрома" не внесен в план приватизации на нынешний год. Он говорит, что его продажа может не состояться и в будущем году.



Источник: Ведомости