23.03.2004

"Роснефть" вернется домой. Госкомпания выходит из проектов в Колумбии и Алжире



Екатерина Дербилова

         "Роснефть" объявила о намерении выйти из нефтяных проектов в Алжире и Колумбии. Компания сосредоточит усилия на разработке месторождений в России и СНГ.

        "Роснефти" принадлежит 45% в консорциуме Colombia Energy, в который помимо нее входят колумбийские компании Petrotesting Colombia и Holsan Chemicals (по 27,5% ). В 2001 г. консорциум выиграл тендер на разработку месторождения Сурориенте на юге Колумбии. В конце декабря 2002 г. на этом блоке была получена первая нефть. "Роснефть" оценивает нефтяные запасы Сурориенте в 100 млн баррелей.

        В Алжире "Роснефть" участвует в проекте освоения блока "245-Юг" на паритетной основе со "Стройтрансгазом". Извлекаемые запасы блока оцениваются в 11,9 млн т нефти.

        Теперь "Роснефть" решила отказаться от обоих зарубежных проектов. Как заявил первый вице-президент госкомпании Николай Борисенко, "Роснефть" выходит из проектов в Алжире и Колумбии и планирует сосредоточить свою деятельность на разработке месторождений в СНГ и России. По его словам, покупатель 45% -ного пакета в колумбийском проекте уже найден. "Новый покупатель нашелся, теперь будем продавать", - цитирует слова Борисенко агентство "Интерфакс". Топ-менеджер "Роснефти" уточнил, что речь идет о колумбийской компании, название которой он раскрыть отказался.

        Борисенко также сообщил, что его компания намерена выйти из проекта освоения блока "245-Юг" в Алжире. Он не сообщил, кому может быть продан этот актив.

        Представитель пресс-службы "Роснефти" Дмитрий Пантелеев подтвердил "Ведомостям" факт переговоров о продаже доли в проекте Сурориенте с одной из колумбийских компаний, но не раскрыл подробностей. А источник в руководстве "Роснефти" сказал "Ведомостям", что его компания рассчитывает продать активы в Колумбии и Алжире с прибылью. "На такие активы всегда есть покупатели", - убежден он.

        Партнеры "Роснефти" по колумбийскому проекту вчера не были доступны для журналистов. А пресс-секретарь "Стройтрансгаза" Валентина Смирнова говорит, что ее компания не собирается уходить из Алжира. "Проект достаточно перспективен, и, если партнер откажется от участия в его реализации, "Стройтрансгаз" продолжит работу самостоятельно", - отметила она, отказавшись комментировать возможность выкупа доли "Роснефти" в проекте.

        Эксперты считают, что участие "Роснефти" в зарубежных проектах изначально было ошибочным. Сотрудник Минэкономразвития полагает, что у госкомпании и без того большие долги (по оценкам "Атона", чистый долг "Роснефти" оценивается в $1,7 млрд). А Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" говорит: "У работы в странах типа Колумбии очень высокие риски - от возможности нарушений условий контракта и заканчивая прямой угрозой жизни и имуществу". В то же время Нестеров полагает, что "Роснефти" будет не слишком сложно найти покупателей на зарубежные активы: "Всегда находятся рисковые бизнесмены". Но глава московского бюро Energy Intelligence Group Нелли Шарушкина полагает, что в Колумбии могут работать лишь местные компании.

        А вот "ЛУКОЙЛ", чья "дочка" LUKOIL Overseas владеет 70% в проекте освоения блока Кондор в Колумбии, вполне доволен результатами работы в этой стране. "Мы не собираемся отказываться от этого проекта, - говорит представитель LUKOIL Overseas Григорий Волчек. - В этом году мы начнем бурить разведочные скважины". Он отметил, что "все политические риски и проблемы безопасности были просчитаны компанией еще на фазе вхождения в проект". "И пока мы не получили никакого ущерба из-за таких рисков", - говорит он.



Источник: Ведомости