23.03.2004

Сбербанку напомнили о детях. Вкладчик отстаивает право вносить деньги по вкладу в суде



Василий Кудинов

         Целевые вклады на детей, открытые Сбербанком в 1996 - 1997 гг. , могут доставить ему немало хлопот. Один из вкладчиков намерен через суд обязать банк продолжать прием дополнительных взносов на такие вклады. Эксперты высоко оценивают шансы вкладчика на победу и считают возможным вынудить Сбербанк выплачивать по этим вкладам до 85% годовых. Что должно спровоцировать новые иски.

        9 марта житель столицы Александр Бочков подал в Гагаринский районный суд Москвы иск к Сббербанку с требованием "восстановить право внесения дополнительных взносов". Дата слушания пока неизвестна.

        В чем заключается суть претензий к крупнешему российскому банку, "Ведомостям" рассказал сам Александр Бочков. В 1996 г. он открыл два целевых вклада на детей в Сбербанке. Вклад принимался на срок не менее 10 лет и должен был выплачиваться при достижении вкладчиком 16-летнего возраста. Договор не ограничивал минимальную сумму и периодичность дополнительных взносов. Банк брал на себя обязательство начислить доход в размере 85% годовых, но оставлял за собой право пересмотра процентной ставки в зависимости от конъюнктуры денежного рынка.

        Решив пополнить вклады в феврале этого года, Бочков узнал, что Сбербанк не только прекратил открытие новых счетов по данному виду вклада, но и не принимает допвзносы на уже открытые. Зато предлагает забрать вклад досрочно, заплатив по нему не по ставке "до востребования", как предусматривает договор, а без перерасчета. Правда, с августа 1997 г. доходность по вкладам составляет 16% годовых.

        Такое предложение Сбербанка Бочкова не устроило, и он пошел в суд.

        Запрос "Ведомостей", направленный в Сбербанк неделю назад, пока остался без ответа, а пресс-служба сообщила, что ответ будет дан позднее. Зато юристы других банков поддерживают позицию Бочкова. Директор юридического департамента банка "Авангард" Файзи Гизатуллин и директор юридического департамента банка "Держава" Гоарик Котанджан считают, что при одностороннем отказе принимать взносы вкладчику скорее всего удастся вынудить банк зачислить их. Сложнее обстоит дело с взысканием ущерба - обычно наши суды неохотно присуждают компенсации, добавляет Гизатуллин.

        Эксперты считают, что вкладчик вправе оспорить не только отказ принимать деньги, но и изменение банком процентной ставки. Ранее банковское законодательство делало возможным для банков пересмотр процентных ставок в одностороннем порядке, вспоминает юрист "Авангарда". Однако по Гражданскому кодексу, вступившему в силу в 1996 г. , ставки такому пересмотру уже не подлежат. В 1999 г. Конституционный суд рассматривал этот вопрос и пришел к выводу, что банк не вправе в одностороннем порядке снижать ставки. Поэтому вкладчику удастся оспорить их изменение, считает Гизатуллин. Котанджан также считает, что вкладчику удастся обязать Сбербанк выплачивать по вкладу 85% годовых. Правда, сам истец отказался обсуждать перспективу подачи такого иска.

        В случае победы Бочкова Сбербанк может получить немало исков с требованием принять деньги во вклад. Один из обладателей подобного Бочкову вклада признался "Ведомостям", что в случае победы вкладчиков в суде поступит аналогичным образом с уже было забытым договором. Сбербанк не сообщил, какой объем вкладов на детей открыт у него. Однако, по его отчетности на 1 февраля, объем средств, привлеченных на срок более трех лет, составлял 27,7 млрд руб. Правда, в эту категорию попадают также пенсионные и зарплатные вклады со ставкой 1% годовых. Клиентов с "детскими" вкладами немного, в основном статистика отражает сбережения пенсионеров, считает начальник управления департамента розничного бизнеса Банка Москвы Фарид Шафиков. А по мнению члена парламента, связанного с банковской тематикой, число исков "может измеряться тысячами".

        Вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин расценивает возможные иски о пересмотре ставки как злоупотребление вкладчиками своим правом и считает, что у Сбербанка есть возможность отстоять свою позицию. Он отмечает, что до 1999 г. в законе о банках и банковской деятельности сохранялось положение, допускающее пересмотр банком условий вклада в одностороннем порядке. Так что для "Сбера" еще не все потеряно, заключает эксперт.

        Для большинства конкурентов Сбербанка проблема пересмотра ставок существует только в теории. "У нас всегда фиксированные ставки, и подобных случаев не было", - уверяет Шафиков.



Источник: Ведомости