24.03.2004

Ориентир от J.P. Morgan получил рынок российских корпоративных евробондов



Михаил Оверченко
Севастьян Козицын

         Инвестиционный банк J.P. Morgan, известный инвесторам всего мира своим индексом облигаций развивающихся стран EMBI+, 31 марта начинает рассчитывать индекс российских корпоративных евробондов. До сих пор такого индикатора в России не существовало. Инвесторы надеются, что новый индекс будет не только инструментом анализа рынка, но и повысит его ликвидность.

        Рассчитываемые инвестбанком J.P. Morgan Chase индексы долговых обязательств EMBI Global и облигаций развивающихся рынков EMBI+ служат ориентиром для многих инвесторов, в том числе для крупных инвестфондов. По мнению советника гендиректора ММВБ, эксперта по долговым инструментам Александра Овчинникова, структура их портфелей часто полностью соответствует структуре индекса. В расчет EMBI+ входят долговые обязательства 20 развивающихся стран, в том числе и российские суверенные бонды. Кроме того, банк рассчитывает и страновые индексы, в их семействе есть и EMBI+ Russia. Структура EMBI+ меняется ежедневно в зависимости от котировок, доля каждой страны - отношение капитализации ее долговых обязательств, входящих в индекс, к его общей капитализации. Индексы показывают, насколько доходность бумаг на развивающихся рынках выше доходности сопоставимых по срокам американских казначейских облигаций.

        Новый индекс J.P. Morgan - Russia Corporate Bond Index будет учитывать долларовые корпоративные облигации российских компаний на общую сумму $11,2 млрд. "Рынок российских корпоративных еврооблигаций существенно вырос со времен кризиса 1998 г. , и мы ожидаем продолжения роста в 2004 г. , - объясняет Глориа Ким, вице-президент J.P. Morgan. - Мы хотим дать инвесторам индекс, с помощью которого они могли бы поучаствовать в этом росте".

        Минимальный размер выпуска облигаций для включения в индекс - $150 млн, минимальный срок погашения - 1,5 года. На 49% индекс состоит из бумаг нефтегазовой отрасли, на 24% - из банковских бондов и на 17% - из евробондов телекоммуникационного сектора. Начальной точкой для расчета индекса принято 31 декабря 2001 г.

        С 31 декабря 2001 г. доход от инвестиций в облигации, включенные в индекс, составил почти 50%. По оценке инвестбанка "Ренессанс Капитал", объем рынка российских корпоративных еврооблигаций вырос с $1,2 млрд в конце 2001 г. до $12 млрд в конце 2003 г. В этом году российские компании заняли на международном рынке капитала еще около $900 млн.

        Александр Кудрин, аналитик "Тройки Диалог ", уверен, что инициатива J.P. Morgan говорит о высоком интересе иностранных инвесторов к российским евробондам. "Появление нового индекса может повысить ликвидность рынка, - полагает Кудрин. - Есть инвесторы, которые покупают "всю корзину" индекса, а не только две-три самые ликвидные бумаги". Такой же точки зрения придерживается директор по внешним связям МТС Андрей Брагинский. В обращении сейчас находятся четыре выпуска евробондов МТС на сумму более $1 млрд. Включение евробондов МТС в новый индекс повысит их ликвидность, уверен Брагинский, а сам индекс привлечет новых игроков на рынок российских корпоративных евробондов.

        Российское правительство не выпускало еврооблигаций с 1998 г. , что порождает повышенный спрос на корпоративные бонды со стороны иностранных инвесторов. По оценке Павла Мамая из "Ренессанс Капитала", в этом году компании могут выпустить еврооблигаций еще на $3 млрд: на рынке ждут, в частности, бумаги "СУАЛа", Росбанка, Внешторгбанка и банка "Русский стандарт". Объем выпуска облигаций крупнейшего корпоративного заемщика страны - "Газпрома" может достигнуть в этом году $2 млрд, говорит Мамай.

        По мнению Саймона Луэ-Фуна, управляющего портфелем Standard Asset Management в Лондоне, индекс J.P. Morgan привлечет дополнительный интерес иностранных инвесторов к российским облигациям. "Индекс позволяет сделать инвестиции на рынке более осмысленными", - сказал он FT.

        Аналитик Банка Москвы Егор Федоров надеется, что новый индекс станет главным ориентиром рынка российских корпоративных евробондов. "Раньше большинство игроков ориентировались на доходность еврооблигаций "Газпрома" с погашением в 2013 г. и бондов "АЛРОСА" с погашением в 2008 г. ", - рассказывает он. Между тем гендиректор агентства Cbonds Сергей Лялин называет самым авторитетным индикатором рынка уже существующий EMBI+ Russia. "Конечно, новый инструмент дополнит картину рынка, но вряд ли толпа новых инвесторов побежит покупать российские евробонды", - говорит Лялин. (Использованы материалы FT. )



Источник: Ведомости