24.03.2004

С "Газпромом" надежнее. Wintershall зовет его в СП в Румынии



Ирина Резник

         Немецкая Wintershall предложила своему давнему партнеру - "Газпрому" - вместе поучаствовать в приватизации газораспределительных сетей в Румынии. Но "Газпром", уже потерпевший один раз неудачу в этой стране, не торопится принять это предложение.

        Румыния ежегодно потребляет 18 - 19 млрд куб. м газа, из которых 14 млрд куб. м газа добывается внутри страны. В 2003 г. Румыния импортировала из России 5,1 млрд куб. м газа. "Газпром" осуществляет оптовые поставки на этот рынок через СП с Wintershall - WIEH.

        Wintershall - дочернее предприятие немецкого нефтегазохимического концерна BASF. В прошлом году компания добыла 6,1 млрд куб. м газа и 8,6 млн т нефти и конденсата. Ее выручка в 2003 г. - 1,37 млрд евро, оборот - 5,3 млрд евро (из них 3 млрд евро пришлось на торговлю природным газом) , прибыль после уплаты налогов - 433 млн евро.

        Румынское правительство в этом году планирует продать 51% акций компании Distrigaz Nord и Distrigaz Sud, которые вместе контролируют примерно 90% газового рынка в стране. Компании, заинтересованные в тендерах, уже подали свои предварительные предложения. На Distrigaz Nord имеется пять претендентов - немецкие Wintershall и E.ON, российский "Газпром", французский Gaz de France и итальянский Enel. Те же компании, за исключением Wintershall, заинтересованы и в приобретении Distrigaz Sud.

        Как заявил вчера на пресс-конференции в Касселе предправления Wintershall Райнир Свитсерлоот, немецкая компания может создать консорциум с "Газпромом" для участия в приватизации Distrigaz Nord. "Мы можем принять участие в этом проекте самостоятельно. Но охотно сделали бы это с партнерами", - цитирует слова Свитсерлоота агентство "Интерфакс".

        Один из менеджеров Wintershall пояснил "Ведомостям", что его компания не собирается подавать совместную с "Газпромом" заявку на тендер по продаже 51% акций Distrigaz Nord. Но в случае победы она хотела бы видеть именно "Газпром" своим партнером по этому проекту. "Мы уже продаем вместе газ в Европе и собираемся добывать газ в России, - поясняет он. - Почему бы нам не расширить партнерство? " По данным самой Wintershall, в прошлом году ее совместные с "Газпромом" предприятия продали около 26 млрд куб. м газа в Германии, Бельгии, Румынии, Великобритании и Голландии. В 2003 г. партнеры также учредили совместное предприятие - "Ачимгаз" - для добычи природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе.

        Но в "Газпроме" пока не спешат соглашаться на предложение Wintershall. "Рынок в Румынии платежеспособный и в отличие от некоторых других европейских рынков газа предсказуемый. Работа на нем может сулить нам хорошую прибыль, - говорит менеджер "Газпрома". - Поэтому нам нужно еще просчитать выгоду от совместной работы".

        Два года назад "Газпром" уже пытался проникнуть на газораспределительный рынок Румынии. Его экспортная "дочка" - "Газэкспорт" - подписала тогда протокол о создании совместного предприятия с двумя румынскими госкомпаниями по добыче и транспортировке газа - Romgaz и Transgaz. Предполагалось, что СП, в котором "Газпром" получит 50% , а Romgaz и Transgaz - по 25% , приступит к работе в сентябре 2002 г. Но в дальнейшем этот проект так и не был реализован. Зато Romgaz нашла себе нового партнера - Wintershall, с которым договорилась о совместной добыче газа на месторождении Сигишор в центральной Румынии. Предполагается, что добыча на румынском месторождении начнется в первой половине 2004 г.

        Иван Мазалов из Prosperity Capital Management вообще скептически оценивает решение "Газпрома" инвестировать в газораспределительные сети Румынии. "Задача монополиста должна заключаться в получении прибыли, а не в захвате всех подряд газовых рынков. Если "Газпром" вложит деньги в румынские сети, это будут просто потерянные средства", - считает эксперт. По оценкам аналитика "Тройки Диалог" Кахи Кикнавелидзе, в этом году "Газпром" заработает как минимум на $2 млрд больше, чем планирует потратить на капвложения [около $7 млрд]. Но, говорит он, лучше, если эти деньги пойдут на оптимизацию структуры его долга и выплату дивидендов.

        А вот аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Царегородцев, оценивающий контрольные пакеты акций двух румынских компаний в $130 - 250 млн, напротив, уверен, что Румыния - "стратегически интересный и привлекательный для "Газпрома" рынок".



Источник: Ведомости