24.03.2004

Только в России будет кредитоваться жилищно-коммунальный холдинг



Илья Хренников

         Созданная в прошлом году компания "Российские коммунальные системы" в ближайшие два года собирается кредитоваться только в российских банках. Занимать на Западе было бы дешевле, однако для этого у РКС пока нет ни кредитной истории, ни четко прописанных прав на активы ЖКХ. Эксперты не исключают, что дешевые ссуды предоставят РКС банки-акционеры.

        ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) с уставным капиталом 1 млрд руб. создано в мае прошлого года РАО "ЕЭС России" (25% уставного капитала) , Газпромбанком (25% ), компаниями "Евразхолдинг", "Еврофинанс", "Интеррос", "Кузбассразрезуголь" и "Ренова" (все по 10% ) для оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства (газо-, электро-, тепло- и водоснабжение) и реформирования этого сектора экономики. Сейчас компания получила в управление активы жилищно-коммунального хозяйства в 23 регионах России. Прогнозный объем продаж РКС в 2004 г. - 14,3 млрд руб.

        Как рассказали "Ведомостям" в пресс-службе РКС, вчера совет директоров компании утвердил положение о кредитной политике в 2004 - 2005 гг. В ближайшие два года РКС собирается кредитоваться только в российских банках, которые предложат компании наиболее льготные условия. "Пик поступлений в ЖКХ приходится зимой, а пик ремонтных и прочих расходов - на лето, поэтому нужны не только краткосрочные (от двух до шести месяцев) заимствования на покрытие кассовых разрывов, но и инвестиционные кредиты сроком от двух до пяти лет, чтобы выводить коммунальный сектор на качественно новый технологический уровень", - говорит представитель компании. Уже в 2004 г. компании понадобится $110 млн заемных средств.

        Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова говорит, что российские банки могли бы предоставить кредит РКС под 12 - 13% годовых в рублях или 9 - 10% годовых в валюте. Представитель британской компании Severn Trent Water International (оператор водоснабжения) Марианна Итева говорит, что в Европе провайдеры жилищно-коммунальных услуг получают 15 - 20-летние кредиты по ставке в среднем 6% годовых. "В России нет практики предоставления столь длинных кредитов, да и рынок услуг ЖКХ только начинает развиваться", - говорит Итева.

        Эксперт Института экономики города Сергей Сиваев отмечает, что в мировой практике кредиты предприятиям ЖКХ выдаются под будущие денежные поступления от потребителей либо под долгосрочные договоры аренды водоканалов, иногда под муниципальные гарантии. "В России все это пока в диковинку. Права собственности на объекты ЖКХ пока нет, есть право хозяйственного ведения. Объекты в регионах РКС получила не в долгосрочную аренду, а пока только на 11 месяцев, - говорит Сиваев. - Со временем у РКС будет и долгосрочная аренда, и финансовая история, и длинные кредиты ЕБРР и мировых пенсионных и страховых фондов, а пока компания выстраивает кредитную политику". По мнению эксперта, РКС будет кредитоваться прежде всего у банков, аффилированных с учредителями РКС. В Газпромбанке и "Еврофинансе", которым принадлежит 25% и 10% акций РКС соответственно, вчера не смогли прокомментировать возможность участия в кредитовании жилищно-коммунального холдинга.



Источник: Ведомости