25.03.2004

Правительство заинтересовалось сделками внутри крупных холдингов



В ближайшем будущем крупные компании могут подвергнуться дополнительным проверкам со стороны налоговиков. Этой весной правительство собирается провести через Государственную думу поправки, ужесточающие контроль за сделками внутри крупных холдингов. По идее чиновников, после принятия поправок оптимизация налогов станет чуть менее выгодной и чуть более опасной.

Сегодня у крупных компаний существует масса способов уйти от налогов, не вызвав лишних подозрений со стороны властей. Один из них - занизить цену на собственный товар, продавая его другой, чаще всего аффилированной компании. Этот механизм позволяет сильно сэкономить на налогах: чаще всего сделка заключается с компанией, находящейся в льготных налоговых условиях (например, власти того региона, где она зарегистрирована, разрешают ей не платить часть налога на прибыль). По подсчетам чиновников Минфина, эта схема лишает бюджет ежегодно нескольких миллиардов долларов.

Первый шаг по ликвидации подобных сделок правительство уже сделало в конце прошлого года. С 1 января нескольким регионам запретили давать налоговые льготы. Главными "офшорами" считались Мордовия, Калмыкия и Чукотка. Их льготами пользовались в основном крупные холдинги. Например, нефтяники, попросту перепродававшие нефть своим подразделениям, базировавшимся на территории "офшора".

В понедельник глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что правительство собирается рассмотреть законопроект о создании свободных экономических зон. По сути они вряд ли будут отличаться от запрещенных "офшоров": предполагается, что на определенной территории для предприятий будут действовать льготные условия, в том числе и в отношении налогов.

Уже во вторник первый замминистра финансов Сергей Шаталов пояснил, что одновременно правительство займется и трансфертным ценообразованием. И сделает уход от налогов по этой системе более сложным и невыгодным. "У нас нет желания сделать этот закон драконовским, но привести его в соответствие с международной практикой стоит", - говорит Шаталов.

Поправки, о которых вспомнил Минфин, были внесены в Госдуму три года назад. По закону, который действует сегодня, налоговики должны обращать особое внимание на сделки, если они заключаются между взаимосвязанными компаниями и цена на товар отличается от рыночной более чем на 20%. В поправках правительство расширяет понятие взаимозависимых компаний. А налоговикам разрешает пользоваться источниками информации о рыночных ценах - например, биржевыми котировками. И привлекать компании к ответственности, если была замечена какая-либо погрешность в расчетах. Как минимум налоговикам разрешается мягко попросить компанию перечислить недоплаченные налоги в бюджет. В худшем случае, то есть если компания решит оспорить в суде эту просьбу, поправки разрешат судьям и налоговым инспекторам руководствоваться любыми обстоятельствами, имеющими значение для определения суммы сделки. А доказательство обстоятельств, которые налоговики могли не учесть при определении цены, станет обязанностью юристов компаний.

Эти поправки могут сильно осложнить жизнь нефтяникам. И к уже обвиненным в налоговых нарушениях "ЮКОСу" и "Сибнефти" прибавятся новые холдинги. Правда, с определением рыночной цены товара у чиновников могут возникнуть некоторые сложности - из-за неразвитости в стране рынка и биржевых торгов.

Известия