25.03.2004

Еврокомиссия декодировала Билла Гейтса. Microsoft признан нарушителем антимонопольного законодательства



Вчера власти Евросоюза вынесли решение по делу корпорации Microsoft, обвиняемой в нарушении антимонопольного законодательства в 15 странах ЕС. Microsoft обяжут выплатить штраф в €497 млн, выпустить специальную версию операционной системы Windows для Европы, а также открыть некоторые технологии конкурентам. Эксперты рынка считают, что этим власти ЕС предотвратили попытку Microsoft монополизировать цифровое вещание в интернете. Крупнейший в мире производитель ПО намерен обжаловать решение Еврокомиссии в суде.
       Причиной возбуждения дела против Microsoft, как сообщал Ъ 22 марта, стала политика корпорации в области поставок ПО. Вместе со своими операционными системами Windows, которые установлены на 94% персональных компьютеров в мире, Microsoft продвигает дополнительное ПО собственного производства. Например, такая практика позволила корпорации за несколько лет монополизировать рынок интернет-браузеров, вытеснив с него своего главного конкурента – американскую компанию Netscape. Теперь, как заявил глава антимонопольного комитета Еврокомиссии Марио Монти, Microsoft пытается таким же образом повлиять на рынок программ для воспроизведения аудио- и видеофайлов, включая в поставку ОС Windows XP проигрыватель Media Player.
       По решению антимонопольного комитета корпорация Microsoft обязана выплатить властям ЕС штраф в размере €497 млн, в трехмесячный срок начать поставки специальной версии ОС Windows XP на европейский рынок, а также открыть исходный код своих программ, предназначенных для передачи аудио- и видеофайлов по интернету. В европейской версии Windows XP проигрыватель Media Player не будет по умолчанию регистрироваться в операционной системе в качестве основной программы для воспроизведения цифрового контента. Кроме того, в эту поставку будут включаться проигрыватели и других производителей, таких как Real Networks, Apple и Nullsoft, обладающие схожей функциональностью.
       За несколько дней до вынесения окончательного решения исполнительный директор Microsoft Стив Балмер встречался с Марио Монти и обсуждал самый болезненный для Microsoft пункт обвинения – необходимость открыть исходный код серверов цифрового вещания конкурентам, то есть фактически предоставить им возможность свободно пользоваться разработками Microsoft. Самый большой убыток крупнейшему в мире производителю программного обеспечения должно принести именно это положение приговора – обладая исходным кодом, конкуренты смогут бить Microsoft ее же оружием, создавая собственные продукты, вполне совместимые с программами от Microsoft.
       Решение Еврокомиссии раскрыть коды Microsoft сломало план Билла Гейтса по монополизации потенциально гигантского рынка цифрового аудио- и видеовещания в интернете. Продвигая Media Player, Microsoft прежде всего стремилась закрепить свои стандарты для цифрового вещания в сети, чтобы впоследствии получать отчисления от всех компаний, которые будут использовать разработки Microsoft в своих продуктах.
       Примечательно, что решение Еврокомиссии не повредило котировкам акций Microsoft: вчерашние торги на Нью-Йоркской бирже начались с того, что капитализация корпорации даже выросла на 0,74%. Скорее всего, участники фондового рынка ждали такого результата и сюрпризом решение Еврокомиссии для них не стало.
       Как заявили вчера Ъ в российском представительстве Microsoft, корпорация будет обжаловать решение Еврокомиссии в суде первой инстанции в Люксембурге.
ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ

КоммерсантЪ