25.03.2004

Потребитель думает не только о еде. Non-food-секции в продуктовых сетях растут



Андрей Мусатов
Глеб Крампец

         САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Большие магазины, сделавшие себе имя и оборот в первую очередь на продуктах питания, начинают торговать садовым инвентарем или велосипедами. Расширение ассортимента непродовольственных товаров связано с ростом доходов населения. Дополнительный ассортимент дает увеличение конкурентоспособности и повышение оборотов, говорят эксперты.

        Непродовольственные товары обеспечивают сейчас 17% оборота гипермаркетов "Лента". А всего два года назад, до открытия двух торговых центров с расширенной непродовольственной секцией, доля товаров non-food в обороте сети составляла 5,5%.

        По словам Олега Жеребцова, председателя правления "Ленты", его компания планирует открывать новые торговые комплексы, в которых до трети площадей будет отведено под непродуктовую торговлю. В планах компании - довести обороты по непродовольственным товарам до 25%.

        Как говорит Жеребцов, доходность в непродуктовой секции составляет около $7000 на 1 кв. м в год. Это не очень много, однако развивать это направление надо из-за высоких темпов роста. В 2003 г. в среднем по сети рост в non-food-группе составил около 350% , а в одном из торговых центров "Ленты" - почти 900%.

        Эксперт по розничному рынку говорит, что оборот от продажи непродовольственных товаров в одной из крупных питерских сетей составляет около 34% от общего оборота, а в планах на 2004 г. довести его до 40%.

        Если пять лет назад население тратило на продовольствие до 60% доходов, говорит Жеребцов, то теперь - лишь 40 - 45%. Доля расходов на продовольствие продолжает сокращаться, а в развитых странах она вообще составляет около 11% , утверждает он. "Можно потратить $200 - 300 в месяц на еду, но больше потратить сложно. Еда как таковая вообще сейчас все меньше интересует людей", - поясняет Жеребцов. Ассортимент "Ленты" соотносится с интересами клиентов, в числе которых семейные ценности, в том числе дети, автомобили, дачи.

        По данным Colliers Inter-national, в 2003 г. около 37% расходов петербуржцев приходилось на продовольственные товары.

        В гипермаркетах "Росмарт", которые планирует строить в Петербурге компания "Гиперцентр СПБ", на непродовольственные товары будет приходиться 60% ассортимента, говорит директор по строительству "Гиперцентра СПБ" Борис Нусов.

        По его словам, в "Росмарте" продукты питания будут соседствовать с бытовой техникой, одеждой, обувью, парфюмерией и косметикой.

        А сеть "Пятерочка" не собирается увеличивать долю непродовольственных товаров, которая сейчас составляет 20%. "Мы не намерены это соотношение менять, поскольку наша сеть позиционирует себя именно как продуктовая, - говорит директор "Пятерочки" Сергей Лепкович. - Существующее соотношение и подбор товаров в категории non-food позволяет привлекать дополнительных покупателей, не нанося ущерба представлениям о нас как о продовольственной сети". Тем не менее, по словам Лепковича, в "Пятерочке" заметили интерес потребителей к непродуктовому сектору. Сейчас компания строит три гипермаркета площадью 8000 - 12 000 кв. м каждый, где будут представлены обе секции.

        "Кроме того, что на непродовольственных товарах можно заработать, открывать гипермаркет без непродуктового отдела просто бессмысленно - это резко снизит доход и посещаемость магазина, - говорит Лепкович. - Если экономическая ситуация сохранится, то мы видим смысл расширять ассортимент по обоим направлениям (food и non-food) ".

        Николай Казанский, аналитик компании Colliers, называет классическим соотношение продуктовой и непродуктовой секций в гипермаркетах 60/40 (по ассортименту) в пользу продуктов.

        Предоставление покупателю выбора непродуктовых товаров, по его словам, дает увеличение конкурентоспособности и повышает оборот торгового объекта.

        Обороты крупных операторов ( "Лента", "Мегамарт", Metro) по non-food могут превышать $1000 с 1 кв. м в месяц, а по гипермаркетам - в среднем около $500 на 1 кв. м в месяц, говорит Казанский из Colliers.



Источник: Ведомости