25.03.2004

Удивительный CeBIT. Посетители выставки оценивают технику будущего



Роман Дорохов

         ГАННОВЕР - На завершившейся вчера выставке CeBIT было выставлено огромное множество новинок, многие из которых станут доступными рядовому покупателю лишь через несколько лет, а иные и вовсе никогда не будут выпускаться серийно. Производители пользуются возможностью протестировать на публике свои самые смелые идеи. На стендах CeBIT можно наткнуться на телефон-ручку или деревянный компьютер.

        У поклонников различных технологических штучек разбегаются глаза. Так, компания Siemens встроила в один из своих смартфонов лазерную проекционную клавиатуру. Она проецирует на стол или любую другую плоскую поверхность изображение клавиш, по которым можно с комфортом "настучать" SMS-сообщение. Еще Siemens показала мобильный телефон в виде шариковой ручки. Телефон-ручка похож на свой прообраз не только формой. Чтобы позвонить, нужно просто "написать" аппаратом нужный номер - встроенная программа распознавания текста мгновенно переведет ваши каракули в цифровой код. Для разговоров используется беспроводная гарнитура - видимо, для того, чтобы владельцу необычного телефона не пришлось шокировать окружающих разговорами с "ручкой". При этом в массовое производство Siemens экзотичный телефон пока запускать не собирается, заверили на стенде компании.

        Живой интерес публики вызвали элементы питания на жидком топливе. С ними связывают большие надежды в бытовой электронике, ведь технологии производства элементов питания в отличие от прочих составляющих электронных устройств развиваются крайне медленно. Новые батареи на жидком топливе используют для получения электричества электрохимические реакции. Такие батареи гораздо безопаснее и - предположительно - долговечнее, чем прочие портативные источники питания. По оценкам аналитиков исследовательской компании ABI, ежегодные продажи различных устройств на жидком топливе - фотоаппаратов, мобильных телефонов, компьютеров и т. д. - в 2011 г. достигнут уровня 200 млн единиц. Японская NTT DoCoMo пообещала выпустить такой мобильный телефон в 2004 - 2005 гг.

        Некоторые компании предлагают использовать жидкое топливо для подзарядки обычных аккумуляторов. Действующие прототипы подобных устройств для зарядки показали Toshiba и немецкая Smart Fuel Cell. Гендиректор Smart Fuel Cell Манфред Штефенер посетовал на то, что пока цена использования новой технологии слишком высока. Но, пообещал он, стоимость жидких элементов питания значительно снизится при массовом производстве.

        Увы, далеко не все, что привлекло внимание посетителей, можно было назвать технологическим прорывом. Шумный успех снискали, например, обычные компьютеры, встроенные шведской компанией Swedx в деревянные корпуса. Сами шведы уверяют, что "деревянные" компьютеры - не просто дизайнерский изыск, но важный шаг к созданию экологически безопасных машин.

        Некоторые экспоненты CeBIT проявляли чудеса изобретательности и вовсе в далекой от технологий области. На стенде T-Online подразделения Deutsche Telekom посетителям на несколько минут выдавали шлем "виртуальной реальности" и стереонаушники, а затем предлагали занять удобное кресло для просмотра некоего шоу. В надежде увидеть что-то неожиданное к стенду стеклись толпы людей, создав приличной длины очередь. Дорвавшимся до футуристического шлема показывали банальный рекламный ролик. В T-Online здраво рассудили, что на экране обычного демонстрационного телевизора его смотреть никто бы не стал.



Источник: Ведомости