25.03.2004

Oracle ищет партнеров в Азии



Дэвид Бэнк

         Корпорация Oracle близка к заключению OEM-соглашений с сотней азиатских компаний, специализирующихся на изготовлении компьютеров. Соглашения предусматривают поставку финансового программного обеспечения Oracle в комплекте с оборудованием этих компаний - об этом сообщил в недавнем интервью Джеффри Хенли, председатель совета директоров и финансовый директор американской корпорации.

        Oracle, расквартированная в калифорнийском городе Редвуд-Шорс, является одним из крупнейших мировых производителей программного обеспечения, но сейчас ей приходится искать новые рынки и каналы для продажи своих корпоративных информационных систем. Особую надежду корпорация возлагает на клиентов из категории небольших компаний, и важную роль при этом играют партнерские контракты с производителями оборудования. По словам Хенли, один из таких контрактов уже заключен с Legend Group - крупнейшим китайским изготовителем персональных компьютеров. "К маю число аналогичных соглашений достигнет 100, - уверяет финансовый директор американской корпорации. - В принципе, мы уже в течение нескольких лет предпринимаем попытки наладить такой канал продаж, но до сих пор партнерство с поставщиками аппаратных средств не было особенно успешным. Сейчас мы планируем освоить нижний сегмент данного рынка, и Азия в этом отношении представляется очень перспективной. По нашим оценкам, предлагаемая нами модель партнерства весьма удачна для Азии, Европы и многих регионов США".

        Хенли пояснил, что Oracle планирует распространить на рынок США инициативу по предварительной установке финансовых управленческих программ на продаваемые компьютеры. В рамках этой инициативы пользователи получат версию с ограниченной возможностью настройки, однако, как подчеркивает Хенли, это компенсируется очень низкой ценой такого комплекта.

        Финансовый директор признает, что данный шаг Oracle стал ответом на схожие инициативы конкурирующей корпорации SAP, всерьез нацеливающейся на сегмент малых предприятий. Немецкая SAP сейчас является мировым лидером в области корпоративных информационных систем, второе место занимает PeopleSoft, третье - Oracle. Недавно Oracle попыталась поглотить PeopleSoft, предложив за нее $9,4 млрд.

        "Наши конкуренты уделяют нижнему сегменту рынка огромное внимание, и мы тоже, - говорит Хенли. - Все участники рынка понимают, что верхний сегмент уже достаточно насыщен". (WSJ, 18. 03. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости