29.03.2004

"Газпром" перестарался. У концерна образовались излишки газа



Ирина Резник

         "Газпром", последние два года наращивавший добычу стахановскими темпами, оказался заложником теплой зимы. Из-за этого у него образовались излишки в 6 - 8 млрд куб. м газа. Если их не удастся пристроить, концерну придется скорректировать амбициозные планы по добыче газа.

        По данным "Газпрома", в 2002 г. он добыл 521,9 млрд куб. м газа, а экспортировал 128,6 млрд куб. м. В 2003 г. добыча составила уже 540,2 млрд куб. м, а экспорт - 132,9 млрд куб. м. Прирост добычи более чем на 18 млрд куб. м газа в основном обеспечило Заполярное месторождение, на котором за 2003 г. добыча выросла на 26,9 млрд куб. м газа. В этом году "Газпром" планирует добыть 542 млрд куб. м газа.

        В пятницу пресс-служба "Газпрома" распространила сообщение, что в связи "с теплыми погодными условиями в осенне-зимний период 2003 - 2004 гг. " в газохранилищах компании образовались излишки в 6 - 8 млрд куб. м газа. И если этот газ не удастся распределить во II и III кварталах, концерну придется скорректировать планы по добыче в 2004 г. - как пояснил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, этим летом надо будет закачать в хранилища примерно на столько же меньше газа. "Сейчас нам надо принять меры, чтобы распределить весь этот газ", - говорит Куприянов. По его словам, его предполагается продать по ценам ФЭК, заявок на дешевый газ "много". Так что до снижения добычи дело не дойдет, уверен Куприянов.

        Из-за потепления излишки газа образовались и у энергетиков. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на телефонной конференции для аналитиков также отметил, что зима в 2003 - 2004 гг. была "беспрецедентно теплой", из-за чего потребление топлива несколько сократилось и у энергетиков на 1 апреля намечается около 2 млрд куб. м неиспользованного газа. Но в целом в этом году потребление газа в энергетике вырастет, добавил Чубайс.

        Однако близкий к "Газпрому" источник всерьез опасается, что монополии не удастся реализовать заявленные планы по добыче, причем дело, по его словам, не в теплой зиме. Он обращает внимание на то, что "Газпром" с января не поставляет газ в Белоруссию, вместо него около 5 млрд куб. м туда отправили "Итера", "СИБУР" и "Транснафта". "Вот откуда взялись "излишки" в газохранилищах", - уверен собеседник "Ведомостей".

        Один из менеджеров немецкой газовой компании сообщил, что нынешняя зима в Европе была чуть-чуть теплее предыдущей и некоторые европейские партнеры "Газпрома" действительно закупили чуть меньше российского газа, чем год назад. "Однако речь не идет о миллиардах кубометров и тем более о снижении добычи, - говорит он. - К тому же экспортные контракты допускают колебания по поставкам газа в 10 - 25%. Так что о какой-то патовой ситуации говорить нельзя".

        Заявление "Газпрома" удивило и чиновника Минэкономразвития. "У нас не первый год теплая зима, и раньше из этого не делалось такой проблемы, - говорит он. - Если у "Газпрома" и есть избыток газа, то я не верю, что не найдется желающих его купить, тем более по ценам ФЭК. Сокращать добычу нельзя ни в коем случае". Сергей Глазер из Vostok Nafta отмечает, что, хотя, если эти 6 - 8 млрд куб. м газа не удастся реализовать, упущенная выгода концерна в этом году может исчисляться сотнями миллионов долларов, они могут с лихвой окупиться в следующем году.

        А сотрудник одной из независимых газовых компаний считает, что "Газпром" просто лукавит. "Ему выгоднее выкупить наш газ, чтобы перепродать его по коммерческим ценам, чем производить собственный, дешевый", - полагает он.

        Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов не исключил, что "Газпром" понял, что не сможет выполнить заявленный им план по добыче на этот год, и готовит почву для отступления. Как отмечает Суверов, прирост добычи монополиста происходит лишь благодаря Заполярному месторождению, но нетрудно подсчитать, что на других его месторождениях добыча упала в прошлом году минимум на 10 млрд куб. м. "Возможно, он просто не рассчитал и, сославшись на теплую зиму, хочет избежать упреков [властей]".

        Куприянов возражает, что "Газпром" идет строго по плану и это видно из показателей его ежемесячной добычи.



Источник: Ведомости