29.03.2004

Parmalat съеживается, чтобы избавиться от долгов



Михаил Оверченко

         Итальянская Parmalat, оказавшаяся в центре грандиозного финансового скандала, пытается реорганизовать свои операции, чтобы стать менее крупной, но более эффективной компанией. В результате реструктуризации Parmalat может избавиться почти от всех долгов, но ценой ухода почти из 20 стран.

        В пятницу Parmalat поместила на своем сайте заявление, в котором говорится, что она намерена сосредоточить свою деятельность на рынках примерно 10 стран (сейчас таких стран 30). В число приоритетных регионов вошли Италия, Канада, Австралия, ЮАР, Испания, Португалия, Россия и Румыния. Кроме того, в плане реструктуризации фигурируют латиноамериканские страны, "где компания имеет сильные, рентабельные позиции, такие как Колумбия, Никарагуа и Венесуэла". Значительные активы подготовлены к продаже в США и Бразилии. Parmalat намерена сократить число брэндов со 120 до 30, сосредоточившись на производстве продуктов для здорового образа жизни.

        В пятницу же Энрико Бонди, назначенный правительством Италии управлять Parmalat в рамках процедуры банкротства, встретился с 50 крупнейшими кредиторами компании. Бонди предложил им обменять 11,3 млрд евро ($13,8 млрд) долгов на акции компании, которые будут специально для этого выпущены. Переговоры об этой операции, которая предполагает различные коэффициенты обмена для различных групп кредиторов, должны быть завершены к сентябрю. Тогда правительство, как ожидается, одобрит окончательный план по реорганизации компании и выводу ее из банкротства.

        В 2003 г. объем продаж Parmalat составил 5,8 млрд евро, а прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений (EBITDA) - 155 млн евро. После продажи активов в нынешнем году эти показатели, по прогнозу Бонди, составят 3,8 млрд евро и 240 млн евро соответственно. К 2007 г. продажи должны вырасти до 4 млрд евро, а EBITDA - до 400 - 500 млн евро. Это позволяет надеяться, что рыночная капитализация Parmalat в 2007 г. составит около 3,5 млрд евро (если сравнивать ее показатели с сегодняшними показателями компаний - производителей продуктов питания среднего размера). В результате обмена долгов на акции долг компании сократится до 1,2 млрд евро, а пустив часть средств от продажи активов на его погашение, эту цифру можно будет уменьшить до 800 млн евро. Сейчас совокупный объем долга составляет 14,8 млрд евро, но часть его - это кредиты подразделений компании друг другу.

        Кредиторы в целом поддержали план Бонди по реформированию компании, хотя к его предложению об обмене долгов на акции пока относятся осторожно. "Я бы сказал, что Бонди хорошо делает свое дело, - сказал FT представитель одного из инвестфондов, участвовавший в пятничной встрече. - Он, правда, не сказал ничего особо нового и не представил дополнительных подробностей [плана по реструктуризации компании]. Нас также беспокоит, будет ли процедура обмена, предполагающая различные коэффициенты, достаточно прозрачной". (Использованы материалы FT. )



Источник: Ведомости