30.03.2004


Shell обвиняет регуляторов



Карола Хойес

         Royal Dutch/Shell полна решимости отстаивать свою невиновность в деле о завышении запасов группы. Компания полагает, что ее менеджеры пали жертвой нечетких стандартов Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) , которые давно пора обновить.

        Royal Dutch/Shell - третий по величине нефтяной холдинг в мире. Его выручка по итогам девяти месяцев 2003 г. составила $200,4 млрд, чистая прибыль - $10,8 млрд. Холдинг представляет собой группу компаний, акции которых распределены между двумя материнскими структурами: голландской Royal Dutch Petroleum и британской Shell Transport and Trading. Доля этих публичных компаний в активах группы составляет 60% и 40% соответственно.

        С начала года Royal Dutch/Shell уже дважды объявляла о снижении доказанных запасов нефти и газа: в январе - на 20% , а в марте еще на 1,4%. В ответ недовольные инвесторы подали иски не только против компании, но и против ее топ-менеджеров, обвинив их в причастности к этому скандалу. В результате своих постов лишились глава Royal Dutch/Shell Филип Уоттс и один из ее управляющих директоров - Вальтер ван де Вейвер, отвечавший за разведку и добычу.

        Сейчас деятельность Royal Dutch/Shell расследуется Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) , Министерством юстиции США, а также британским и голландским финансовыми регуляторами. В самой же Royal Dutch/Shell полагают, что вина за скандал с переоценкой запасов лежит не только на менеджерах группы, но и на самой SEC. В компании отмечают, что правила учета доказанных запасов углеводородов были приняты американской комиссией еще в 1978 г. и теперь - в результате возникновения новых технологий и в условиях более развитого рынка фьючерсов - их можно толковать по-разному. При этом с 2000 г. SEC меняла интерпретацию своих правил по меньшей мере четыре раза. По мнению экспертов, требования, предъявляемые комиссией к учету запасов, оставляют пространство для маневра и группа может добиться определенных успехов, отстаивая свою невиновность.

        Но Royal Dutch/Shell будет трудно придерживаться этой стратегии, если вскроются новые нарушения со стороны ее топ-менеджеров или обнаружатся крупномасштабные ошибки при оценке запасов сырья в течение длительного времени. Сейчас группа проводит внутреннее расследование силами собственного аудиторского комитета и внешнего совета. Его результаты ожидаются примерно через пять недель, они позволят выяснить, может ли часть ответственности за завышение запасов быть переложена с группы на регуляторов. Если внутренний аудит обнаружит, что топ-менеджеры группы знали о проблеме задолго до того, как сообщили об этом инвесторам, сделать это будет крайне сложно.

        В этом случае в Royal Dutch/Shell могут последовать новые отставки. Как говорит один из независимых членов совета директоров группы, в частности, поста председателя комитета управляющих директоров может лишиться Ерун ван дер Вер. (FT, 28. 03. 2004, Олег Митяев)



Источник: Ведомости