02.04.2004

Криминальное промо



Первый канал сообразил, как привлечь побольше внимания к своей видеопродукции. Константин Эрнст прибег к помощи ГУВД города Москвы и таким образом круто засветился со своим блокбастером «72 метра» во всероссийской милицейской акции по борьбе с пиратством.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст обратился в ГУВД Москвы с просьбой пресечь нелегальный оборот спродюсированного им нового фильма «72 метра». Господин Эрнст, по данным из ГУВД, особенно упирал на то, что этот фильм не зря стал объектом пиратской деятельности: теневые дельцы знали, что народ покупать будет, а что – нет.

В отличие от гендиректора, представители дирекции по общественным связям Первого канала сказали, что вообще не в курсе дела и знают только, что были какие-то попытки «пиратизировать фильм», знают, что с этими попытками ведется борьба, но ничего конкретного рассказывать не станут.
Как сообщили «Газете.Ru» в компании «Гемини фильм», которая занималась его показом, финансовые результаты проката составили $2,4 млн и сейчас «72 метра» – на третьем месте среди самых кассовых отечественных фильмов.

Несмотря на такой успех картины, занявшийся по просьбе теледиректора Эрнста пиратским тиражированием «72 метров» отдел по борьбе с незаконным оборотом аудиовизуальных произведений УБЭП города Москвы (14-й отдел) совместно со службой безопасности Первого канала обнаружил всего-то 800 подпольно изданных экземпляров этого кино. Сайт Первого канала оценил находку в «тысячи контрафактных копий», но не уточнил число этих тысяч. Ущерб от всего этого телевизионщики оценивают всего в 200 тыс. рублей.

Уголовное дело, впрочем, на пиратов все равно заведено, и вот это-то вызывает подозрение у специалистов в кинопрокате и кинопиратстве. Обнаруженное милиционерами количество копий совершенно незначительно, говорят они, храня анонимность, а особенно странно, что всего на одно наименование кинопродукции заведено специальное, отдельное дело – так обычно не бывает.

И уж тем более такое небольшое во всех смыслах происшествие не стоит той широкой огласки, которую ему придала телевизионная компания; ежедневно в России изымаются десятки миллионов контрафактных аудио- и видеоносителей, поскольку сейчас в стране идет кампания по борьбе с пиратами.

За три месяца 2004 года сотрудниками ГУБЭП МВД России прекращена незаконная деятельность аж 60 подпольных производств аудио- и видеопродукции, по этим фактам возбуждено 278 уголовных дел, в общей сложности изъято контрафакта на сумму 227 млн рублей. Так что те скромные 200 тыс. рублей, которыми обижены на Первом канале, вряд ли заслуживали бы упоминания, если бы не какие-нибудь специальные цели. Пираты в Екатеринбурге, например, нанесли около 30 млн рублей ущерба, у них было 80 тыс. готовой к реализации продукции; на закрытом теперь подпольном заводе в Пушкине выпускалось до 2 млн носителей в месяц. Там оперативники изъяли три производственные линии на общую сумму $10,5 млн.

И что особенно наводит на мысль о пиар-характере отдельного уголовного дела по незаконному обороту фильма «72 метра», так это то, что видеоносители с этой картиной были найдены как раз в Пушкине

В УБЭПе, как московском, так и пушкинском, подумав, решили пока не комментировать расследовательскую часть: ведется же работа, точных фактов пока нет, так что чего говорить. Но в московском ГУБЭПе, в пресс-службе, нисколько не сомневаются, что милицейская история с «72 метрами» – промо-акция Первого канала.

Как объяснил «Газете.Ru» заместитель исполнительного директора Российского антипиратского общества Виктор Злотя, «нелегальные продажи фильма, прокат которого уже завершен, меркнут на фоне того масштабного оборота дорелизной продукции, который сейчас имеет место быть и с которым пока крайне трудно бороться».

Он также отметил, что пока не организована сама правовая база, отсутствует должная схема работы той или иной правоохранительной структуры. В связи с этим даже предложение МВД об ужесточении мер наказания за незаконное производство и распространение контрафактной продукции не поможет в борьбе с пиратством, тем более что, как правило, до лишения свободы в этих случаях обычно не доходит.

Газета.RU