02.04.2004

Процент туда, процент сюда. Правительство не знает, как снижать налог на добавленную стоимость



В пятницу в правительство должен поступить пакет налоговых законопроектов, окончательно согласованный между Минэкономразвития и Минфином. Едва ли не главной интригой завершающейся налоговой реформы, похоже, станет Налог на добавленную стоимость (НДС). Правительство пока так и не определилось, когда и как снижать этот налог. Впрочем, после проведения расчетов чиновникам может и вовсе разонравиться идея дальнейшего снижения ставки налога.

Процент туда, процент сюда

Сегодня 18% НДС приходится платить всем без исключения. И компаниям, покупающим товары или услуги, и потребителям, чаще всего просто не замечающим налога, уже учтенного в ценнике того или иного товара. Еще год назад правительство обещало, что НДС будет снижен дважды - в 2004 и 2005 годах. С 1 января 2004 года налог действительно уменьшился: его ставка снизилась с 20 до 18%. К тому же власти отменили 5%-й налог с продаж, действовавший с 2000 года.

Предполагалось, что на этом реформа НДС не закончится и налог будет снижен как минимум до 16% с 2005 года. Однако в середине марта стало известно, что сроки реформы передвинулись - на 2006 год. Да и вопрос, как именно стоит снизить ставку НДС, чиновники пока тоже не решили.

В четверг Минфин заявил, что размер уменьшения ставки будет зависеть от того, как пойдет реформа Единого социального налога (ЕСН). Сегодня ставка ЕСН составляет 35,6% и считается главным препятствием для "обеления" зарплатного фонда. Большинство компаний предпочитают вообще не платить налог и отдавать сотрудникам зарплату "в конвертах".

"Если мы сможем в значительной степени вывести зарплаты из тени после снижения ставки ЕСН, то предусматриваем возможность снижения НДС и до 15%", - заявил в четверг первый замминистра финансов Сергей Шаталов на встрече с иностранными предпринимателями. Базовым вариантом при этом останется схема со снижением налога до 16% - с ликвидацией льготной ставки НДС. Сегодня она составляет 10% и применяется к большинству "социальных" товаров: учебников, лекарств, детских товаров и продуктов первой необходимости.

Прежде всего, снижение ставки НДС - хороший повод для компаний не повышать цены и расширять производство, вкладывая в него высвободившиеся средства. Правда, в случае если правительство отменит "льготный" НДС, положительный эффект будет почти незаметен. Например, еще до первого снижения ставки НДС и отмены налога с продаж правительство обещало, что большинство розничных торговцев за счет снижения налогового бремени снизят цены. Чуда не произошло, и после 1 января цены в большинстве магазинов даже выросли. Скорее всего, следующее снижение ставки НДС также останется незамеченным для потребителя. А вот лекарства и учебники могут резко подорожать.

Снижение НДС замедлило развитие сферы услуг

Не исключено, что вопрос о дальнейшем снижении ставки НДС для правительства окажется более сложным, чем предполагалось еще год назад. Так, уже сегодня большинство экономистов в один голос говорят о том, что снижение ставки ЕСН может и не привести к массовому выводу зарплат из "тени".

Экономисты скоро, возможно, начнут критиковать и идею снижения ставки НДС. В четверг Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР) обнародовал исследование, посвященное отмене налога с продаж и снижению НДС. Основной вывод, который делают экономисты, для правительства неутешителен: снижение ставки НДС и отмена налога с продаж отразились на экономике совсем не так, как предполагали чиновники Минфина и Минэкономразвития.

Например, одной из главных задач при снижении ставки НДС и отмене налога с продаж было стимулирование развития сферы услуг. Считалось, что снижение налогового бремени на 7% (2% НДС и 5% налога с продаж) позволит активнее развиваться малому бизнесу, а крупному - вкладывать высвободившиеся средства в расширение производства.

Подсчеты показали, что снижение налогов положительно повлияло на физических лиц и небольшой круг промышленных предприятий. Уровень безработицы снизился за несколько месяцев на 1%, при этом россияне чаще покупали товары и услуги. Рост производства произошел в легкой промышленности (4%), в цветной металлургии (3%) и в угольной промышленности (2%).

А вот внутреннее производство в сфере услуг, напротив, упало. Например, в сфере услуг здравоохранения это падение составило 0,46%, а в сфере услуг страхования - 0,75%. Негативным снижение налогового бремени оказалось для нефтяников и газовиков - падение реального выпуска для них составило 2%.

"Эти показатели не соответствуют задачам промышленной политики, которые были заявлены в программе среднесрочного развития страны на 2003-2005 годы", - говорит один из авторов исследования, экономист Наталья Волчкова. Столь желанного правительством опережающего развития высокотехнологичных отраслей и сектора услуг специалисты обнаружить так и не смогли.

Известия