02.04.2004

Разворот на 180%. Новый министр пощадил "ЮКОС", но не "Сургутнефтегаз"



Александр Тутушкин
Екатерина Дербилова
Александр Беккер

         Взгляды нового главы Министерства природных ресурсов Юрия Трутнева на лицензирование месторождений оказались диаметрально противоположными политике прежнего главы этого ведомства. Прежний фаворит - "Сургутнефтегаз" может потерять недавно обретенные лицензии, а "ЮКОС", наоборот, эта угроза миновала.

        Находящееся в Якутии Талаканское месторождение содержит 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м природного газа. В 2001 г. конкурс на Талакан выиграла компания "Саханефтегаз", предложившая бонус в $501 млн, но не смогла его выплатить, и итоги конкурса аннулировали. А в прошлом году в разгар подготовки нового аукциона "Сургутнефтегаз" обратился в суд с требованием выдать лицензию ему на том основании, что в конкурсе 2001 г. он занял 2-е место с бонусом в $61 млн. Хотя законодательством о недропользовании такая транзакция не предусмотрена, суд удовлетворил это требование, сославшись на аналогию - положение о проведении конкурсов на получение радиочастот.

        Когда "Сургутнефтегаз" после более чем двухлетнего молчания вдруг стал судиться за лицензию на освоение Талаканского месторождения и удивительным образом выиграл процесс, наблюдатели стали говорить о поддержке "Сургута" на самом высоком уровне. Хотя МПР и подало апелляцию на решение якутского суда, чиновники не проявляли большого рвения ее выиграть, а некоторые руководители министерства говорили, что Талакан по праву достался "Сургутнефтегазу".

        Но на вчерашней пресс-конференции министр Трутнев заявил, что МПР будет оспаривать в суде выдачу "Сургутнефтегазу" лицензии в Якутии. Он обращался за советом к юристам, которые объяснили ему, что итоги первого конкурса по Талакану окончательные и присуждение победы второму претенденту, если победитель не выполнил обязательства, никакими нормами не предусмотрено. То же самое подтвердил "Ведомостям" и юрист в сфере недропользования Анатолий Аверкин: "Аналогия с радиочастотами была неуместна. И если в условиях конкурса не предусматривалась передача лицензии второму претенденту, то есть все основания оспаривать решение суда".

        Министр также заметил на пресс-конференции, что, если проводить новый аукцион по Талакану, государство могло бы получить как минимум на $100 млн больше, чем заплатил "Сургутнефтегаз". В самой этой компании вчера от комментариев отказались.

        Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин предполагает, что государство просто таким образом вынуждает "Сургутнефтегаз" доплатить за право разрабатывать Талакан. "Резон понятен: при проведении аукциона за него можно получить $250 млн", - говорит эксперт.

        Не повезло "Сургутнефтегазу" и с лицензиями на геологическое изучение недр. Проверив 74 такие лицензии, спешно подписанные в последние дни работы прежнего министра Виталия Артюхова, комиссия МПР пришла к выводу, что все было сделано законно. За исключением четырех лицензий на работу в Ненецком округе, три из которых предназначались "Сургутнефтегазу". Правда, в том, что при наличии других претендентов лицензии выдавали без конкурса, Трутнев винит региональную администрацию, а не своего предшественника.

        Комментируя позицию нового министра, высокопоставленный правительственный чиновник сказал, что "Трутневу никаких указаний сверху не было. Премьер сейчас занят исключительно административной реформой и полномочиями". Между тем Трутнев продемонстрировал "новаторский подход" и в отношении "ЮКОСа". Его предшественник в конце прошлого года с подачи Генпрокуратуры организовал тотальную проверку компании на предмет выполнения лицензионных соглашений. Еще не имея на руках даже первых результатов этой проверки, министр заявлял о необходимости "превентивного" изъятия лицензий у "ЮКОСа", и поправлять министра пришлось самому президенту Путину. Трутнев же сказал вчера на пресс-конференции, что нарушения у "ЮКОСа", как и при проверке любой другой компании, обнаружены, но они не столь серьезны, чтобы начинать процедуры отзыва лицензий.



Источник: Ведомости