02.04.2004

Дело Mannesmann почти развалилось



Маркус Уокер

         Решающий поворот произошел в самом громком корпоративном скандале Германии, связанном с предполагаемыми злоупотреблениями в корпорации Mannesmann в ходе ее поглощения британской Vodafone в 2000 г. Судья Бригитта Коппенхефер, ведущая дело в дюссельдорфском суде, не нашла факта уголовного преступления в действиях бывших руководителей Mannesmann и членов наблюдательного совета компании, а ныне главы Deutsche Bank Йозефа Акерманна, а также пяти других обвиняемых.

        Предварительное решение суда позволяет с большой долей вероятности предположить, что подсудимые будут оправданы. Это также означает, что один из самых высокопоставленных обвиняемых, Йозеф Акерманн, входивший в наблюдательный совет Mannesmann, сохранит свой пост генерального директора в Deutsche Bank.

        Впрочем, неоспоримых доказательств невиновности бывших руководителей Mannesmann у суда нет. По словам Коппенхефер, на фоне враждебного поглощения Mannesmann в 2000 г. получение уходящими в отставку высшими руководителями компании премий и пенсий на общую сумму около 57 млн евро ($70 млн) нарушало положения Гражданского кодекса Германии о менеджменте публичных компаний. Обвинение же настаивало, что члены наблюдательного совета, включая Акерманна, совершили уголовное преступление - нарушили свои обязанности доверенных лиц акционеров. Прокуроры утверждали, что премии были фактической взяткой руководителям Mannesmann за их согласие продать компанию. Всего к суду было привлечено семь человек, включая бывшего генерального директора Клауса Эссера, который получил 16 млн евро ($19,7 млн). Если бы вина подсудимых была доказана, им грозил бы штраф или тюремное заключение сроком до 10 лет.

        Дело Mannesmann многих интересует в контексте борьбы между сторонниками американского и немецкого подходов к поощрениям топ-менеджеров. Первый предполагает весьма щедрые вознаграждения для руководителей, второй более консервативен и строг. Эссер и Акерманн утверждают, что советы директоров должны обладать правом выделять на подобные поощрения щедрые суммы с целью привлечения талантливых руководителей в условиях глобализации экономики. В свою очередь, критики обвиняют Эссера и его соответчиков на суде в "импорте беспредельной менеджерской жадности". Многих при этом особенно возмущает тот факт, что Эссер не сумел отстоять независимость одной из жемчужин национальной промышленности, отдав ее в руки иностранного захватчика.

        Тем не менее Эссер считает себя невиновным и требует от суда пояснений относительного того, каким образом его премия нарушала корпоративный кодекс. "Теперь, когда сняты уголовные обвинения, моя репутация восстановлена", - добавляет Эссер. Однако представители прокуратуры по-прежнему надеются убедить суд в виновности подсудимых в уголовном преступлении. Дело, возможно, еще продлится до мая.

        Многие свидетели, успевшие выступить в суде, показали, что решение об исходе сделки с Vodafone было принято раньше, чем возник вопрос о поощрениях, а поощрения, таким образом, не оказали влияния на судьбу Mannesmann. В постановлении, вынесенном судьей, говорится, что выплата Эссеру и другим топ-менеджерам премий является нарушением, однако не настолько серьезным, чтобы речь шла об уголовном преступлении. В частности, по мнению Коппенхефер, огромная сумма, которую получил Йоахим Функ, бывший председатель совета директоров Mannesmann, а ныне один из подсудимых, грубо нарушает корпоративные нормы выплат. Однако Функа и членов совета, как считает судья, нельзя обвинить в уголовном преступлении, поскольку они в данном случае предварительно запросили юридическую рекомендацию и затем следовали ей.

        Вместе с тем члены суда не согласились с доводом ответчиков, утверждающих, что премии были законным вознаграждением за успешное руководство, обеспечившее заметный рост курса акций Mannesmann. Здесь присяжные встали на сторону обвинения, признав, что столь большие выплаты не шли на благо компании и противоречили требованиям германского закона о ценных бумагах.

        "Таким образом суд дал понять, что подобное поведение не должно стать нормой, - говорит юрист Мартин Зорг. - Если использовать спортивную терминологию, судья показал провинившемуся желтую карточку, а за ней может последовать и красная". (WSJ, 1. 04. 2004, Александр Сафин)



Источник: Ведомости