02.04.2004

"Лэнд" ушел от толкотни на рынке



В конце марта управляющая компания "Лэнд" объявила о прекращении деятельности двух своих паевых фондов. Уникальность этого события состоит в том, что впервые в истории отечественного рынка коллективных инвестиций компания закрыла сразу все свои действующие фонды. И сделано это было на волне роста рынка. Впрочем, в компании не исключают того, что на рынок она вернется.
       26 марта управляющая компания "Лэнд" приняла решение о прекращении деятельности двух своих паевых инвестиционных фондов (ПИФов) – "Лэнд-акции" и "Лэнд-оптимальный". 31 марта об этом было официально объявлено в приложении к "Вестнику ФКЦБ". Теперь в течение двух месяцев будет продолжаться процесс официального прекращения деятельности ПИФов. Две недели назад был закрыт так и не сформировавшийся ПИФ "Лэнд-облигации".
       Это не первый случай ликвидации управляющими компаниями своих фондов. В 1999-2000 годах была закрыта часть ПИФов "Кредит Свисс", а один был передан в управление УК "Пиоглобал Эссет Менеджмент". В 2002 году УК "Темплтон" передала свой фонд под управление ОФГ "Инвест". В конце 2003 года был закрыт "Трансфонд" (УК "Транс-Инвестиция") из-за невыполнения компанией лицензионных требований. В феврале–марте УК "Менеджмент Центр" в связи с реструктуризацией бизнеса собрала пайщиков четырех своих ПИФов в один.
       Однако нынешнее решение "Лэнда" выглядит скорее исключением из общего правила, ведь оно принято на подъеме рынка. Число УК стремительно растет, не менее стремительно растет число ПИФов. Акции торгуются на исторических максимумах, индексы бьют исторические рекорды. При этом показатели фондов были довольно высокими. А в октябре прошлого года во время краткосрочного обвала фондового рынка "Лэнд-оптимальный" показал лучший результат среди ПИФов.
       По словам гендиректора ИК "Лэнд" Анатолия Дубейко, сворачивание бизнеса открытых паевых фондов было вызвано слишком высокой конкуренцией: на рынке "началась толкотня", и "он перестал был интересным" для компании. По мнению участников рынка, для того, чтобы управляющая компания работала безубыточно и была универсальной, нужно, чтобы под ее управлением находилось не менее $50 млн, а еще лучше – $100-200 млн. Между тем суммарные активы двух фондов составляли около 100 млн руб. При этом по состоянию на 1 января 2004 года в числе пайщиков было всего 2 юридических лица и 27 физических лиц. Как пояснил Анатолий Дубейко, "фонды были не настолько крупные, чтобы кого-то заинтересовать на рынке": "Кроме того, требовалось принципиальное согласие пайщиков. После переговоров с крупными пайщиками выяснилось, что они сами будут выбирать управляющую компанию".
       По мнению гендиректора ОФГ "Инвест" Дмитрия Хилова, "конкуренция на рынке действительно высокая, особенно в центральном регионе": "Крупные клиенты из числа НПФ или страховых компаний так или иначе находятся в поле зрения УК. Не говоря о клиентах различных ФПГ, которые имеют собственные управляющие компании". "Судя по всему, компания не успела начать розничные продажи, к ней не успели привыкнуть",– считает гендиректор УК "Монтес Аури" Сергей Стукалов. При этом, по его мнению, конкуренции в розничном сегменте рынка не ощущается. За последнее время рынок качественно изменился, вырос интерес населения к такого рода инвестициям. "Учитывая низкие ставки по депозитам в банках, можно ожидать массированного перетока в сферу коллективных инвестиций",– пояснил господин Стукалов. С ним согласен и гендиректор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков: "Мы не конкурируем за пайщиков. Когда пайщики пойдут, то денег хватит на всех. Ведь только на депозитах в банках лежит $50 млрд".
       При этом пайщики обращают внимание прежде всего на размеры компании, ее историю, успешность управления. В этом виде паевые фонды – самый лакомый кусок для управляющих. Ведь по закону они не обязаны ничего обещать пайщикам, тогда как от институциональных инвесторов нередко требуется гарантировать некую доходность. Впрочем, хотя судьба УК "Лэнд" формально пока не решена, она наверняка останется в этом бизнесе. Тем более что, по словам Анатолия Дубейко, существуют проекты создания закрытых фондов, в том числе фонда недвижимости, "а в дальнейшем можно будет снова выйти на рынок открытых ПИФов".
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН        

КоммерсантЪ