05.04.2004


«ЛУКойл» избавляется от азербайджанского газа



ОАО «ЛУКойл» и Agip, подразделение итальянской энергетической компании Eni, до конца апреля объявят итоги тендера по продаже совместного предприятия LUKAgip, которым владеют на паритетных началах. Судя по всему, «ЛУКойл» выйдет из проекта, чтобы не распылять свои активы.

По условиям соглашения, в случае если один из участников СП выходит из проекта, приоритетное право на выкуп его доли получает другой партнер. Agip уведомила своего партнера о выходе из СП LUKAgip и намерении продать свою 50-процентную долю еще в 2001 году, но лишь в прошлом году итальянцы приняли на этот счет окончательное решение. Оказалось, что «ЛУКойл» не готов воспользоваться своим преимущественным правом, поэтому в 2003 году был объявлен тендер по продаже LUKAgip. С тех пор конкурс несколько раз переносили из-за отсутствия заявок. Итоги тендера, по словам гендиректора компании LUKoil Overseas Андрея Кузяева, будут подведены в конце апреля. Стоимость LUKAgip может составить около $100–200 млн, полагает аналитик МДМ-банка Антон Затолокин.
Аналитики не исключают, что тендер по продаже СП может быть даже отменен, если «ЛУКойл» все же пожелает воспользоваться своим правом преимущественного выкупа доли партнера.

На LUKAgip претендуют четыре компании: британская ВР, норвежская Statoil, французско-бельгийская Total и турецкая TPAO. Все эти компании, как и LUKAgip, в составе консорциума участвуют в азербайджанском проекте по освоению месторождения Шах-Дениз и строительству Южно-Кавказского газопровода Баку (Азербайджан) – Тбилиси (Грузия) – Эрзурум (Турция). В этом проекте LUKAgip имеет долю 10%, оператор проекта – BP – 25,5%, Statoil – 25,5%, Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) – 10%, иранская NICO – 10%, Total – 10% и TPAO – 9%. Но, если верить Андрею Кузяеву, сам «ЛУКойл» не готов воспользоваться своим правом приоритетного приобретения доли партнера в LUKAgip, потому что проект освоения месторождения Шах-Дениз на грани срыва.

На месторождении до сих пор ведутся лишь небольшие разведочные работы, поскольку участники консорциума не определились со схемой финансирования строительства газопровода, а ГНКАР даже не способна обеспечить финансирование освоения самого месторождения Шах-Дениз в рамках своей 10-процентной доли. Когда проект заработает – неизвестно. Риски проекта от простоя только растут, поскольку за это время может измениться состав участников и налоговое законодательство.

Как полагает Затолокин, продажа LUKAgip согласуется со стратегией «ЛУКойла» по выходу из проектов, где компания не является основным собственником. Месторождение входит в стадию промышленной разработки, которая требует значительных инвестиций, предполагаемое строительство газопровода в Турцию также дорогостоящий проект, поэтому логично, что «ЛУКойл» предпочтет выйти из проекта, чтобы сконцентрироваться на ключевых для компании проектах, заявил он «Газете.Ru». Вероятность того, что «ЛУКойл» выкупит 50-процентную долю Eni в LUKAgip, аналитики оценивают сейчас как крайне незначительную.

Газета.RU