05.04.2004

Инвесторы делят "Алданзолото". "Русские фонды" обвиняют ИГ "АЛРОСА" в выводе активов из компании



Анжела Сикамова

         "Русские фонды" обвинили инвестгруппу "АЛРОСА" в попытке вывода активов из "Алданзолота". Судебную тяжбу "Русские фонды" намерены начать после собрания акционеров "Алданзолота" 29 апреля, на котором рассчитывают занять три места из девяти. В ИГ "АЛРОСА" свою причастность к выводу активов опровергают. А юристы считают нулевыми шансы "Русских фондов" на успех.

        ОАО "Алданзолото" - крупнейшее в Якутии и девятое по величине в России золотодобывающее предприятие. В 2003 г. объем добычи составил 4,9 т золота. Выручка - $52,5 млн, чистый убыток - $3,4 млн. Кредиторская задолженность компании составляет $51 млн, из которых $23 млн приходится на долг перед Комдрагметом Якутии. 31% акций компании принадлежит Комдрагмету Якутии, 25% - ИГ "Русские фонды", 12,7% - ООО "Куранахское золото", 10% - Алданскому улусу, 6,9% - ОАО "Нефтел", остальными акциями владеют менеджмент и трудовой коллектив.

        "Русские фонды" приобрели блокпакет акций "Алданзолота" в декабре 2003 г. К этому времени добычу и обогащение металла на всех объектах компании вела ее 100% -ная "дочка" - ООО "Горнорудная компания (ГК) "Алданзолото". Это предприятие находится под управлением инвестгруппы "АЛРОСА", чей контрольный пакет акций принадлежит алмазодобывающей компании "АЛРОСА". Представители ИГ "АЛРОСА" занимают шесть из девяти мест в совете директоров ГК "Алданзолото". Кроме того, на "дочку" переоформлены все лицензии на разработку Куранахского рудного поля, на котором работает "Алданзолото".

        Но "Русские фонды" намерены добиваться возвращения активов в материнскую компанию. По словам директора "Русских фондов" Константина Бейрита, на собрании акционеров "Алданзолота" его компания рассчитывает занять три места из девяти в совете директоров. При этом в список для голосования "Русские фонды" включили девять своих представителей. А после собрания инвестгруппа собирается подавать иски в суд с требованием возвращения лицензий на освоение месторождений от ГК к ОАО "Алданзолото". Бейрит утверждает, что менеджмент ГК "Алданзолото" намерен провести допэмиссию, в результате которой доля ОАО "Алданзолото" сократится до 7%.

        Гендиректор ИГ "АЛРОСА" Сергей Выборнов говорит, что его компания не причастна к выводу активов из ОАО "Алданзолото". По его словам, это решение принималось два года назад менеджментом компании и республиканским Комдрагметом. Комментировать возможность проведения допэмиссии ГК "Алданзолото" он отказался. Но при этом Выборнов сообщил "Ведомостям" о намерении объединить в рамках одной компании разработку Куранахского и Нежданинского месторождений. Освоением последнего занимается ирландская Celtic Resources. Между тем ИГ "АЛРОСА" принадлежит 23% и опцион на покупку еще 12,5% акций этой компании.

        "На фоне растущих цен на золото это хороший шанс для Якутии выстроить золотодобывающий холдинг, который может стать одним из крупнейших в мире", - полагает Выборнов. Кроме того, он утверждает, что объединение активов позволит погасить кредиторскую задолженность "Алданзолота". Получить комментарии в Комдрагмете не удалось.

        Юристы скептически оценивают возможности "Русских фондов" оспорить вывод активов из "Алданзолота". Партнер юрфирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин говорит, что оспорить переоформление лицензий в арбитражном суде можно только одновременно с оспариванием создания дочерней компании. Например, если были нарушены права миноритарных акционеров. "Однако, если истец купил активы позже, перспективы дела почти нулевые", - говорит он.



Источник: Ведомости