05.04.2004

Новый инвестор в энергетику. Акции региональных энергокомпаний скупает казахстанский бизнесмен Петр Устименко



Екатерина Дербилова

         У российской электроэнергетики появился новый стратегический инвестор. Казахстанский бизнесмен Евгений Устименко признался "Ведомостям" в скупке акций ряда энергокомпаний для развития сетевого и сбытового бизнеса. Представители РАО ЕЭС и чиновники считают, что эти направления могут быть прибыльными, но аналитики предупреждают, что пока у таких инвестиций слишком много рисков.

        В последние годы реформа энергетики привлекла в РАО "ЕЭС России" и его дочерние компании многих стратегических инвесторов. По несколько процентов акций самого РАО скупили "Евразхолдинг ", группа МДМ, "Интеррос", "Комплексные энергетические системы", крупные пакеты региональных энергокомпаний - "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", те же МДМ и КЭС.

        Но в конце прошлого года председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что российскую энергетику активно скупает казахстанский бизнес. Как стало известно "Ведомостям", речь идет о гражданине Казахстана Евгении Устименко. Сам он заявил "Ведомостям", что принадлежащие ему компании владеют около 30% акций "Калугаэнерго" и около 20% "Воронежэнерго" и в ближайшее время к ним добавится еще одна-две энергокомпании, которые он "сейчас выбирает". Устименко не сказал, сколько он потратил на скупку этих пакетов, но аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко оценивает нынешнюю стоимость 30% -ного пакета "Калугаэнерго" примерно в $7,5 млн, а 20% "Воронежэнерго" - около $10 млн.

        В отличие от остальных стратегических инвесторов РАО и его "дочек", которые интересуются главным образом генерирующими активами, Устименко назвал целью своих инвестиций "сети и сбыт". "Мы в этом разбираемся", - объяснил он, добавив, что в Казахстане принадлежащая ему группа компаний "Энергоинвест" владеет распределительными сетями и сбытом в Костанайской области. Структура местной энергокомпании похожа на российские приобретения Устименко: в ней практически нет собственной генерации, но зато есть множество потребителей и соответственно развиты сети. Схожая ситуация в "Калугаэнерго" и "Воронежэнерго".

        В РАО новым инвестором довольны. Он поддержал проект реструктуризации "Калугаэнерго" (см. врезку) , говорит замначальника департамента по работе со СМИ Марита Нагога. По ее мнению, сетевой бизнес в России будет выгодным. "Сети - это безубыточность, гарантированная сетевым тарифом [который устанавливается исходя из затрат компании]", - объясняет она.

        С этим соглашается первый замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Он рассказал "Ведомостям", что распределительные сетевые компании могут быть приватизированы, но при этом и распределительные, и магистральные сети останутся регулируемыми. "Поэтому расчет в этом бизнесе может быть только на то, что сетевой тариф обеспечит прибыль. Сети - это стабильность, но небольшие прибыли", - говорит Шаронов.

        Один из стратегических инвесторов РАО сказал "Ведомостям", что сети и сбыт при определенных условиях могут стать прибыльным бизнесом. "Нужно обеспечить собираемость, особенно от местных бюджетов, - говорит он. - Если удастся выстроить отношения с местными властями, то бизнес может стать выгодным". О возможном интересе к сетевому бизнесу в России ранее говорил гендиректор итальянской энергокомпании Enel Паоло Скарони.

        Но аналитики считают инвестиции в электросети на данном этапе рискованными. "Для инвестиций в этот вид бизнеса пока много рисков - это и политические риски, и риски, связанные с тарифным регулированием", - говорит Трегубенко. "Рисков очень много из-за неопределенности. Например, не факт, что распредсети будут приватизироваться, поэтому инвесторы пока неактивны в этом направлении", - соглашается Сергей Суверов из банка "Зенит".

        ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА: На прошлой неделе завершилась реструктуризация первой "дочки" РАО ЕЭС. Госрегистрацию прошли четыре выделенные из "Калугаэнерго" компании: генерирующая, энергетическая управляющая, сбытовая и магистральная сетевая. В составе "Калугаэнерго" остались лишь распределительные сети среднего и низкого напряжения. Компания была реформирована по базовому варианту с сохранением пропорционального распределения акций между акционерами. По словам сотрудника РАО, к выкупу было предъявлено около 6% акций компании, акции сдали в основном физические лица. В результате этого доля РАО в компании увеличилась с 49% до 52,25% , доля компаний Устименко - с 28% почти до 30%.



Источник: Ведомости