07.04.2004

Доверчивые патриоты подарили жуликам $55 млн



Михаил Оверченко

         Три американца сумели продать британским патриотам паи несуществующего инвестиционного фонда на $55 млн. На эти деньги находчивая троица жила на широкую ногу. Например, купила за $2 млн яхту, которую честно назвала "Фонд прямых инвестиций".

        В феврале в штате Нью-Джерси были арестованы трое американцев, которые предлагали гражданам Великобритании инвестировать в компании, якобы поставлявшие военную технику и оборудование по заказу правительства США. Как сообщила в понедельник прокуратура штата, мошенники уверяли инвесторов в том, что их деньги помогут коалиционным войскам добиться успеха в Ираке, а Великобритании и США - бороться с мировым терроризмом. Троица убедила в этом 170 человек, которые отдали ей в общей сложности $55 млн.

        Информация о задержании Хеберта Марио Фигуэры, Кармин и Томаса Руссо, которые обвиняются в мошенничестве и продаже незарегистрированных ценных бумаг, сохранялась в тайне больше месяца, чтобы не помешать расследованию, которое вели британские власти. В понедельник в Лондоне был арестован еще один подозреваемый в причастности к афере. Обвинение требует от ответчиков вернуть инвесторам деньги и незаконно полученную прибыль. Суду также предложено оштрафовать мошенников (сумма штрафа не оговаривается).

        Троица обещала инвесторам гарантированный высокий доход, если те вложат средства в Clover Management Group Ltd - фонд прямых инвестиций, финансирующий предприятия, которые производят военную технику. В числе "подрядчиков" Пентагона фигурировали фирмы Clover Management Group Inc, Clover Defence Partners LP, Clover JCM Defence Partners LLC, Clover Capital Management LLC, CMG Advisers LLC и Clover International Advisors. Американцы рекламировали свой патриотический заем в британских журналах и агитировали потенциальных инвесторов по телефону.

        Активы мошенников арестованы. В их числе: яхта в Майами, несколько банковских счетов, два автомобиля Mercedes-Benz и дорогие картины.

        "Ответчики охотились на британских инвесторов, взывая к их патриотизму и играя на страхе перед террористами", - заявил прокурор штата Нью-Джерси Питер Харви. Впрочем, мошенники апеллировали не только к чувствам инвесторов: за последний год акции производителей оборонной техники и компаний, снабжающих коалиционные войска в Ираке топливом, продовольствием и т. п. , росли быстрее, чем фондовый рынок США и Британии. Например, акции Halliburton, которая до недавнего времени была монопольным поставщиком топлива для оккупационного корпуса в Ираке, подорожали на 40%. Капитализация компании уверенно росла даже после того, как Пентагон обвинил ее в завышении цен на топливо и отстранил от участия в тендерах на поставку бензина и продовольствия американским войскам. Акции General Dynamics, производящей танки М1 Abrams, выросли за год на 47,4% , United Technology, производителя вертолетов Black Hawk, - на 44% , британской BAE Systems, крупнейшего в Европе производителя военной техники, - на 60%. Американский индекс S&P вырос за тот же период на 30,9% , а британский FTSE 100 - на 17,5%.

        Кейт Бернс, представитель Управления финансовых услуг (FSA) , рассказывает, что главный финансовый регулятор Великобритании рекомендует инвесторам соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасться в сети мошенников. По ее мнению, следовать им стоит в любой стране, в том числе и в России. "Инвестор не должен иметь дело с компанией, которая не зарегистрирована регулирующим органом, - поясняет она. - Чтобы вести финансовый бизнес в Великобритании, вы, а также предлагаемые вами инвестиционные инструменты должны быть зарегистрированы FSA. Проверить это легко - достаточно зайти на сайт или позвонить нам. А если предлагаемая вам схема чересчур заманчива, значит это, скорее всего, обман".



Источник: Ведомости