09.04.2004

Ассоциация про запас. Инвесторы "Москва-Сити" создают дублера для управляющей компании делового центра



Татьяна Рютина
Алена Шевченко

         Инвесторы "Москва-Сити" создали ассоциацию, предназначенную для решения организационных и хозяйственных вопросов на территории будущего делового центра столицы. По мнению участников проекта, таким образом инвесторы пытаются подстраховаться, беря на себя часть функций управляющей компании - ОАО "Сити", - которая в последнее время стала объектом противостояния собственных акционеров и городских властей.

        Московский международный деловой центр (ММДЦ) "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной на участке в 60 га. Общий объем инвестиций первой очереди строительства - не менее $2,4 млрд. Объем площадей, запланированных к выходу на рынок до 2007 г. , - 1,4 млн кв. м.

        Как стало известно "Ведомостям", в конце марта состоялось собрание инвесторов, строящих офисный комплекс "Москва-Сити", где было решено создать негосударственную некоммерческую организацию под названием Ассоциация инвесторов Московского международного делового центра (АИММДЦ) "Москва-Сити". По данным объединенного пресс-центра этой ассоциации, в апреле организация будет официально зарегистрирована. На сегодняшний день в нее вошли корпорация "Строймонтаж", "Техинвест", холдинг "Капитал Груп", CCI (ENKA) и ЗАО "Северная башня", строящие около половины площадей будущего делового центра. Другие инвесторы, такие как Московская девелоперская компания, CITER, "Аква-Сити Палас", пока не заявляли о намерении примкнуть к ассоциации.

        "Ассоциация создается для координации строительного процесса в высотных комплексах, внедрения новых нормативов, а также хозяйственных вопросов, таких как использование, охрана, режим и обустройство территории", - утверждает председатель совета директоров "Капитал Груп" Владислав Доронин. Аналогичная ассоциация девелоперов в Петербурге, по словам президента "Строймонтажа" Сергея Полонского, показала высокую результативность.

        Сейчас хозяйственные функции в деловом центре выполняет ОАО "Сити", созданное еще в 1992 г. как заказчик по развитию территории: контроля строительства дорог, энергосетей и прочих коммуникаций, ведущихся за счет города. За это "Сити" получает до 1,5% от стоимости работ. Полтора года назад ОАО заинтересовалась алкогольная группа SPI предпринимателя Юрия Шефлера: подконтрольная ей компания "Сивест" скупила акции у мелких акционеров ОАО. Вскоре представители "Сивеста" были избраны в совет директоров "Сити", а в феврале SPI пыталась инициировать допэмиссию акций ОАО. Это вызвало неудовольствие городских властей: заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе пообещал не допустить допэмиссии и пригрозил лишением ОАО статуса управляющей компании.

        Несколько акционеров ОАО "Сити" уже заявили "Ведомостям" на условиях анонимности, что под видом ассоциации инвесторы пытаются создать структуру, способную выполнять функции управляющей компании. "Перипетии в ОАО "Сити", акции которой весь последний год меняли владельцев, попытка провести допэмиссию - все это насторожило инвесторов, и они пытаются подстраховаться", - объяснил один из акционеров. Неофициально эту информацию подтвердил "Ведомостям" и один из инвесторов, вошедших в ассоциацию. "Мы жестко ограничены городом по срокам, и любая проблема с управляющей компанией, не говоря уже о ее замене, может затормозить строительство", - объясняет инвестор.

        Впрочем, в самом ОАО "Сити" официально объединение инвесторов приветствуют. Президент этой компании Владимир Сухачев заявил "Ведомостям", что ОАО, как управляющая компания, выступило одним из инициаторов создания ассоциации. Более того, по словам Сухачева, ОАО "Сити" "собирается в ближайшее время вступить в ассоциацию". "Помимо выполнения функций управляющей компании мы являемся и самостоятельными инвесторами, для которых тоже важны вопросы паркингов, благоустройства территории и прочего", - мотивирует намерение своей компании Сухачев. В ассоциации эти планы ОАО "Сити" не комментируют.



Источник: Ведомости