09.04.2004

"Альфа" взялась за "Сити". Центральную часть комплекса построят менеджеры "Перекрестка"



Юлия Ярош
Елена Виноградова
Татьяна Рютина

         Финансово-промышленные группы, похоже, всерьез заинтересовались грандиозным столичным проектом по строительству офисов-небоскребов "Москва-Сити". Вслед за "Системой" этим проектом решили заняться топ-менеджеры входящего в "Альфа-групп" торгового дома "Перекресток". Они собираются строить грандиозный торгово-развлекательный комплекс в самом центре "Сити".

        Реализуемый правительством Москвы проект "Москва-Сити" стоимостью более $12 млрд предполагает строительство в районе Краснопресненской набережной офисного комплекса из десятка высотных зданий. В центре комплекса планируется разместить атриум под прозрачным куполом (высотой более 30 м, шириной 70 м) , торговые ряды и развлекательные центры, концертный зал, рестораны и кафе. Заказчиком-застройщиком центрального ядра является московское ГУП "Центр-Сити". Стоимость центральной наземной части оценивается более чем в $250 млн.

        По итогам недавнего тендера генеральным инвестором центральной части комплекса "Москва-Сити" была выбрана британская компания Moscow City Center (MCC). Об этом "Ведомостям" рассказал Борис Ланцман, гендиректор ГУП "Центр-Сити" (компании - заказчика строительства объекта "Москва-Сити"). Инвестор финансирует строительство надземной части комплекса (около 500 000 кв. м) , а взамен получит в ней в собственность 90 000 кв. м торговых площадей. Контракт с MCC планируется заключить до конца месяца.

        По словам Ланцмана, интересы британской компании в России представляет ТД "Перекресток". Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров торгового дома Лев Хасис, он и гендиректор компании Александр Косьяненко являются членами совета директоров МСС, но ни они, ни "Перекресток" не входят в число ее учредителей. "Мы вошли в состав совета в качестве экспертов", - говорит Косьяненко. По его словам, МСС учреждена финансовыми инвесторами специально для проекта строительства центрального ядра "Сити". Назвать этих учредителей оба руководителя "Перекрестка" отказались.

        Впрочем, Хасис не исключает, что руководители "Перекрестка" могут войти в число владельцев MCC. "Если такое требование поступит от других участников, мы станем миноритарными акционерами", - говорит он. По его словам, большую часть из $250 млн, необходимых для строительства комплекса, вложат западные инвесторы, поиском которых занимались он и Косьяненко. Возможно, финансировать проект также будет и Альфа-банк. И, разумеется, MCC не забудет разместить в комплексе гипермаркет сети "Перекресток" площадью от 5000 до 10 000 кв. м.

        Член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин дал понять, что, если MCC попросит банк поучаствовать в финансировании проекта, "Альфа" не откажет. Может обсуждаться как кредитование, так и инвестирование в зависимости от предложенных условий, отметил он. Хасис не исключил возможности инвестирования в проект личных средств, но подчеркнул, что это "будет очень маленькая доля". Он считает, что группа компаний "Боско ди Чильеджи", купившая в 2003 г. у "Перекрестка" акции ГУМа, также может выступить арендатором или инвестором торгкомплекса в "Сити". Прокомментировать эту информацию в "Боско ди Чильеджи" вчера не смогли.

        "Из ряда претендентов город выбрал наиболее подходящую компанию, подтвержденную банковскими гарантиями и имеющую опыт управления подобного рода проектами [сетью "Перекресток", ЦУМом и ГУМом]", - объяснил "Ведомостям" выбор МСС в качестве инвестора Ланцман. По его мнению, инвестор с таким опытом способен создать "суперсовременный торговый центр".

        "Альфа" оказалась одной из последних ФПГ, присоединившихся к проекту. "Московскому правительству удалось собрать самых серьезных девелоперов и привлечь крупные финансовые и промышленные структуры, такие как "Северстальтранс", "НИКойл" и др. ", - заключает гендиректор Collers International Сергей Гипш.

        "Альфа-групп" является акционером торгового дома "Перекресток", который на начало 2004 г. насчитывал около 60 магазинов в Москве, Петербурге и Поволжье с совокупным годовым оборотом более $430 млн. До недавнего времени "Альфа-групп" также принадлежал контрольный пакет ТД "ГУМ", который в феврале выкупила группа компаний "Боско ди Чильеджи".



Источник: Ведомости