12.04.2004

Томатный сок можно делать не из помидоров



Распознать в томатном напитке вкус свежих зрелых томатов смогут только те покупатели, кто позаботится о приобретении упаковки с пометкой “натуральный”. Выпустив недавно новый государственный стандарт, Федеральная служба по техническому регулированию и метрологии признала, что свое право на существование имеют теперь соки, восстановленные из томатной пасты, пюре и концентрированного сока.
Как стало известно “МК”, прошлый российский ГОСТ предусматривал выпуск томатного сока только из свежих помидоров. Но с появлением новых технологий стало возможно создавать вкусные напитки, не отжимая овощи, и это приняли в расчет специалисты службы. К тому же кроме соли и сахара эксперты позволили добавлять в продукт пряности: корень и зелень петрушки и сельдерея, укроп, эфирные масла этих трав, а также экстракты из пряноароматического сырья. Но один компонент они все же исключили. Если в ГОСТе 1991 года разрешалось добавлять в сок аскорбиновую кислоту, то сейчас это категорически запрещено, так как “химия” большой пользы организму не приносит. Не допускается также и содержание в напитке минеральных примесей.

Московский Комсомолец