12.04.2004

Бизнесу подарили 280 миллиардов рублей



Чтобы не голодать на пенсии, гражданам придется добровольно отчислять 4% от своей заработной платы и работать на пять лет больше. Такова расплата за снижение единого социального налога. Зато бизнесу очередной шаг налоговой реформы принесет 280 млрд. рублей. Но взамен правительство обещает повысить налоги с нефтяников и налогообложение дивидендов.

"Людей выталкивают в работу"
Правительство выполнило свое обещание перед бизнесом - вчера кабинет одобрил снижение с 2005 года максимальной ставки ЕСН с 35,6% до 26%. Такую ставку работодатель заплатит за работника, годовой доход которого не превышает 300 тысяч рублей, далее действует регрессивная шкала: для доходов от 300 до 600 тысяч рублей ЕСН составит 10%, а для доходов свыше 600 тысяч рублей - 2%.

А расплачиваться за это будут обычные граждане - единый соцналог был главным источником пенсионной системы. Из-за его снижения Пенсионный фонд России (ПФР) уже в следующем году получит дефицит в 160 млрд. рублей. Люди, которым до выхода на пенсию осталось менее 20 лет, будут получать пенсию на 30% меньше, чем нынешние пенсионеры. Поэтому, если они не хотят голодать в старости, правительство предлагает им самостоятельно отчислять в ПФР 4% от своей зарплаты и выходить на пенсию попозже.

При этом государство согласно простимулировать граждан и прибавить к "добровольным" 4% еще 2% из государственного страхового фонда. Это, обещают чиновники, позволит гражданам увеличить будущую пенсию примерно на 50%. Вчера депутаты Думы одобрили такое решение. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев пояснил, каким образом государство будет стимулировать граждан: «Если женщина примет решение уйти на пенсию не в 55 лет, когда она вполне работоспособна, а, скажем, в 59, размер ее пенсии возрастет на 45 %». Однако при этом работающие пенсионеры не будут иметь права получать пенсию, как сейчас. Пенсия будет выплачиваться только после прекращения работы. «Людей фактически выталкивают в работу», - говорит эксперт Бюро экономического анализа Ростислав Кокорев.

При увеличении пенсионного возраста возникает еще одна угроза, о которой ни правительство, ни депутаты вчера предпочли не говорить, - нехватка рабочих мест на рынке труда. По словам бывшего главы ПФР, а ныне министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, если пенсионный возраст будет повышен, то «нагрузка на рынок труда возрастет - ежегодно придется искать дополнительные 2 млн. рабочих мест». Для сравнения: в 2003 году, по данным Госкомстата, уровень безработицы составлял 5,6 млн. человек. Таким образом, безработица может возрасти в полтора раза.

Зато снижение ЕСН поможет бизнесу. «Эта мера позволит дополнительно высвободить для экономики около 280 млрд. рублей», - заявил вчера премьер Фрадков и тут же выразил уверенность, что средства, которые останутся в распоряжении предприятий, пойдут в основном на увеличение зарплат и инвестиций. «Наш анализ поведения разумных менеджеров показывает, что львиную долю дополнительных средств они направят именно на эти цели», - подтвердил чуть позже министр финансов Алексей Кудрин, не уточнив, правда, о каких менеджерах шла речь.

Еще один эффект, на который рассчитывает правительство уменьшение ЕСН снизит издержки работодателей и стимулирует их легализовать часть зарплаты, которую сейчас выдают "в конверте". "Если человек получает «белыми» 600 рублей и две тысячи долларов в конверте, то Трудовой кодекс будет действовать только "на 600 рублей» - напоминает депутат Андрей Исаев, представляющий "Единую Россию", уже одобрившую в рамках "нулевого чтения" налоговый пакет правительства. Зато член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева сомневается, что работодатели легализуют зарплаты. «У нас уже был опыт снижения ЕСН на 4% в 2001 году, причем одновременно с введением плоской шкалы подоходного налога. Была легализация? Не было. Если надеяться на легализацию, то снижать совокупную нагрузку на фонд оплаты труда надо не на 10, а минимум на 20-25%".

Кто заплатит
Впрочем, просто так дарить предприятиям почти 10 млрд. долларов правительство не собирается - снизив ЕСН, оно тут же ищет способ хотя бы отчасти компенсировать выпадающие доходы бюджета. «Лишние деньги» нашли у нефтяников. Вчера правительство одобрило новую шкалу экспортных пошлин на нефть. Теперь при цене 24 доллара за баррель, которую правительство принимает за базовую, бюджет дополнительно получит от экспортеров нефти около 1 млрд. долларов. Если же нефть будет стоить 27 долларов, то дополнительные доходы достигнут уже 2 млрд. долларов. Еще 414 млн. долларов будут получены за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых - с 347 до 400 рублей за тонну. Таким образом, правительство рассчитывает получить от нефтяных компаний не меньше 1,4 млрд. дополнительных долларов в год.

Большая часть этой нагрузки приходится на экспортные пошлины. В правительстве объясняют это тем, что их повышение, в отличии от НДПИ, не приводит к росту внутренних цен на нефть и нефтепродукты. Алексей Кудрин считает, что предложенное соотношение: две трети поступлений от пошлин и только треть от повышения НДПИ - является оптимальным. Однако замруководителя фракции «Единая Россия» Владислав Резник считает, что повышать НДПИ нужно еще осторожнее - пошлины должны обеспечить допдоходы не на две трети, а на три четверти. Так что предложения правительства могут быть и доработаны. Однако это вряд ли сильно затянет принятие поправок - и правительство, и Дума будет спешить. Ведь сейчас, как было недавно подмечено «Urals зашкаливает за тридцатку». В отличие от НДПИ, повышение которого произойдет только с 2005 года, новая шкала экспортных пошлин начнет действовать через месяц после опубликования соответствующего закона, возможно - уже в августе.

"Экспромт Кудрина"
Правительство нашло еще один налог, который можно повысить. Сейчас при получении дивидендов физические лица платят с них подоходный налог по льготной ставке - 6% вместо 13%. Вчера Алексей Кудрин предложил увеличить налогообложение дивидендов до 9%. Участники заседания говорят, что эта идея стала «экспромтом» Кудрина, в материалах, внесенных Минфином, о дивидендах речь вообще не шла. В качестве обоснования Кудрин указал, что топ-менеджеры крупных компаний используют дивиденды для «оптимизации налогообложения». Будучи владельцами крупных пакетов акций, они назначают себе высокие дивиденды и платят с них всего 6% налога, вместо того, чтобы получить те же деньги в виде зарплаты и заплатить 13%. В подтверждение Кудрин привел статистику - в прошлом году физические лица выплатили государству 20 млрд. рублей налога с дивидендов, а юридические лица, которых гораздо больше, всего 4 млрд. "Мы чувствуем необходимость скорректировать этот механизм", - объявил Кудрин. Он считает, что условия налогообложения зарплаты и дивидендов надо выровнять. Правда, при таком подходе налог на дивиденды надо повышать сразу до 13%. Это признают и в Белом доме. "Наверное, посчитали, что это слишком круто - повышать более чем в два раза. Однако если эту проблему рассматривать серьезно и по существу, логичнее брать с дивидендов 13%, тем более что в других странах мира налоги с дивидендов составляют примерно 15%", - заявил вчера источник в правительстве. Так что не исключено, что Кудрин просто не хотел пугать бизнес раньше времени.

В любом случае, "цена" предложений Кудрина - десятки миллионов долларов. Примером рекордно высоких дивидендов российских компаний являются дивиденды "Сибнефти" за 2002 год - более 1 млрд. долл. Если бы тогда действовали предложенные Кудриным правила, то основным получателям дивидендов - юрлицам, связанным с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем, - пришлось бы заплатить в виде налога не 60 млн. долл., а 90 млн. или 130 млн, если дивиденды облагались бы, как и прочие доходы.

В любом случае, «экспромт» у Кудрина получился - он вызвал бурную реакцию. Глава совета директоров «Базового элемента» Олег Дерипаска вчера уже выступил против предложения Кудрина. Не нравится оно и экспертам. Глава департамента стратегического планирования компании ФБК Игорь Николаев считает, что повышение налога помешает росту инвестиций, на который так надеется правительство, хотя эксперт и признает, что у правительтства есть основания раздражаться по поводу высоких дивидендов. «Это «синдром Сибнефти», которая в 2002 году 94% прибыли отправила на дивиденды - на эти деньги покупался «Челси». Так обычно поступают перед уходом из бизнеса. В конце 2003 года стало ясно, что то же самое сделает ЮКОС, Северсталь, Норникель, - заявил Николаев ГАЗЕТЕ. - Но чем больше государство возьмет налогов с компаний, тем меньше средств будет вложено в инвестиции». Старший консультант компании BKG Константин Овчаренко напоминает, что налог на дивиденды снизили с 15% до 6% в рамках общей либерализации налогового законодательства. «Сейчас идет откат в обратную сторону. Этот шаг сокращает инвестиционную привлекательность предприятий», - так оценил предложения Кудрина Овчаренко.

Газета