12.04.2004

Чтобы другим неповадно было. Инсайдера из Goldman Sachs посадили в тюрьму



Михаил Оверченко

         Бывший экономист Goldman Sachs, заработавший для своего банка $3,8 млн за восемь минут, проведет в тюрьме почти три года. Узнав о прекращении выпуска 30-летних казначейских облигаций США до официального объявления, Джон Янгдал дал трейдерам указание скупать эти бумаги. Самый громкий скандал на рынке облигаций последних лет завершился приговором для инсайдера.

        "Перед вами человек, действия которого не мотивировались жадностью. Это человек, совершивший трагическую ошибку, - заявил на суде Стив Коэн, адвокат Янгдала. - [Его действия определялись] ложно понятой верностью по отношению к своему работодателю, банку Goldman Sachs, которому он предан всей душой". "Я прошу у суда снисхождения", - говорил и сам Янгдал перед тем, как судья Дениза Коут прочитала приговор. Из писем, полученных от друзей и родственников Янгдала, видно, что подсудимый был "прекрасным отцом", многие его "любили и уважали", сказала судья Коут. Однако приговорить его к тюремному заключению необходимо, чтобы "другим было неповадно совершать такие преступления". Янгдал получил два года и девять месяцев тюрьмы - минимальный срок за торговлю на основе инсайдерской информации.

        Все началось 31 октября 2001 г. , когда Министерство финансов объявило на пресс-конференции о прекращении выпуска 30-летних казначейских облигаций. На пресс-конференции, начавшейся в 9. 04 утра, присутствовал независимый финансовый консультант Питер Дэйвис, в числе клиентов которого был и Goldman Sachs. Как установило следствие, в июле 2001 г. Янгдал и Дэйвис договорились, что последний будет передавать Янгдалу новости с пресс-конференций Минфина до их официального обнародования. Информация, которую 31 октября Янгдал получил от своего сообщника, была поистине бесценна. Ведь новость о прекращении выпуска облигаций спровоцировала самый резкий скачок их цен со времен "черного понедельника" 19 октября 1987 г. , когда, спасаясь от обвала на фондовом рынке, инвесторы переводили деньги в безрисковые гособлигации. Однако Goldman Sachs опередил всех.

        Пресс-конференция закончилась в 9. 25, но запрет на разглашение информации действовал до 10. 00. Однако Дэйвис позвонил Янгдалу, и в 9. 35 тот дал указание трейдерам скупать бумаги. В последующие восемь минут Goldman Sachs купил 30-летние облигации на $84 млн и фьючерсы на них еще на $233 млн. Прибыль банка в результате их последующей продажи составила $3,8 млн. Goldman Sachs мог бы заработать еще больше, но Минфин по ошибке поместил пресс-релиз о прекращении выпуска облигаций на своем сайте в 9. 43, и к игре на повышение подключились другие участники рынка. К 10. 00 цена 30-летних бондов выросла более чем на 1 1/2 пункта ($15 на $1000 нарицательной стоимости) до 104 пунктов, а к концу дня - на 5 9/32 пункта ($52,81) до 107 21/32. Доходность бумаг упала до 4,88% с 5,22% 30 октября.

        Об утечке информации с пресс-конференции быстро стало известно - Дэйвис позвонил не только Янгдалу, хотя из его клиентов лишь Goldman Sachs обладал достаточным весом, чтобы сдвинуть котировки. Поначалу Дэйвис, у которого не было аккредитации, оправдывался тем, что "ходит на пресс-конференции Минфина уже много лет", снабжая информацией своих клиентов. Узнав об утечке из СМИ, Goldman Sachs сам сообщил в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минфин, что является клиентом Дэйвиса. SEC, а затем и прокуратура Манхэттена взялись за расследование. В 2003 г. Дэйвис признал себя виновным; за ним последовал и Янгдал, который поначалу настаивал на своей невиновности.

        В сентябре 2003 г. Goldman Sachs согласился заплатить $9,3 млн, заключив мировое соглашение с SEC. Сам Янгдал заплатил $240 000, чтобы урегулировать гражданские обвинения SEC; суд не наложил на него штрафа. Дэйвис заплатил SEC $150 000 и сейчас ожидает вердикта суда.



Источник: Ведомости