12.04.2004


Отразили, что смогли. "ЮКОС" включил в свой баланс стоимость акций "Сибнефти"



         "ЮКОС" реализовал намерение консолидировать в своей отчетности показатели "Сибнефти". В балансе за IV квартал компания отразила стоимость 92% акций "Сибнефти". Аналитики считают, что этим "консолидация" и закончится, так как "ЮКОС" по-прежнему не имеет доступа к оперативному управлению "Сибнефти".

        "ЮКОС" и "Сибнефть" объявили о слиянии год назад. В октябре "ЮКОС" получил 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций. Но в ноябре слияние было остановлено по требованию бывших владельцев "Сибнефти", действующих в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. В феврале 2004 г. представляющая их Millhouse Capital и Group Menatep, контролирующая более 51% "ЮКОСа", договорились о заключении обратной сделки, но совет директоров "ЮКОСа" ее пока не одобрил.

        В минувшую пятницу "ЮКОС" отчитался о росте стоимости своих чистых активов в IV квартале в 4,5 раза - с 61,3 млрд руб. до 274,9 млрд руб. В сообщении отмечается, что это произошло за счет отражения на балансе стоимости акций "Сибнефти". Капитализация "ЮКОСа" в РТС в пятницу составляла $41,4 млрд, а "Сибнефти" - $17,1 млрд.

        Менеджеры "ЮКОСа" давно говорили о намерении консолидировать показатели "Сибнефти" в свою отчетность. Включение в баланс лишь стоимости акций "Сибнефти" руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин объясняет отсутствием доступа к оперативному управлению поглощенной компании. "Больше мы ничего не могли [консолидировать]", - говорит он. А руководитель аналитического управления банка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что большего "ЮКОСу" добиться и не удастся. "Для полной консолидации необходим доступ ко всей отчетности, - отмечает он. - А этого [бывшие акционеры "Сибнефти"] не допустят".

        Рост стоимости чистых активов, по мнению опрошенных "Ведомостями" аналитиков, не повлечет за собой никаких последствий для "ЮКОСа". "Это абсолютно ничего не значит", - говорит Стивен Дашевский из "Атона". "В теории, если рост активов за счет акций "Сибнефти" будет отражен в отчетности "ЮКОСа" по МСФО, это было бы очень позитивно воспринято банками и привело бы к удешевлению кредитов для компании", - поясняет аудитор одной из компаний "большой четверки". Однако он уверен, что "ЮКОСу" не придется воспользоваться этим преимуществом. "У компании сейчас слишком много проблем. Поэтому увеличение стоимости активов не повлечет за собой рост доверия кредиторов к компании", - поясняет собеседник "Ведомостей". Он подчеркивает, что никакого влияния на налогооблагаемую базу "ЮКОСа" рост стоимости активов также не окажет.

        Суверов из банка "Зенит" напоминает, что и сама сделка с "Сибнефтью" под вопросом и никто не гарантирует, что акции "Сибнефти" не придется исключать из статей долгосрочных инвестиций "ЮКОСа". Развод двух компаний затянулся - на внеочередном собрании 28 марта "ЮКОС" попытался провести своих сотрудников в совет директоров "Сибнефти" и назначить своего президента. Но компанию не зарегистрировали для участия в собрании акционеров. Евгений Сацков из "Метрополя" отмечает, что акции "Сибнефти" отражены в балансе не напрямую, а в составе долгосрочных инвестиций. По его мнению, это может свидетельствовать о том, что менеджмент "ЮКОСа" сам не до конца уверен в том, что сделка с "Сибнефтью" не будет расторгнута. Сацков отмечает, что исходя из этого сообщения 92% акций "Сибнефти" обошлись "ЮКОСу" примерно в $7,6 млрд. Дмитрию Царегородцеву из "Проспекта" эта сумма кажется заниженной, поскольку на оплату акций "Сибнефти" "ЮКОС" взял почти $3,5 млрд кредитов, которые записаны в пассив баланса.



Источник: Ведомости