13.04.2004

Игорный бизнес ищет деньги на фондовом рынке



Елена Виноградова

         Лидеры игорного бизнеса, переживающего сейчас настоящий бум, готовятся к выходу на фондовый рынок. Компания "Вулкан", оператор одной из крупнейших столичных сетей игровых автоматов, готовится к выпуску облигаций на 1 млрд руб. А ее основной конкурент - сеть "Джекпот" - подумывает о размещении своих акций на бирже.

        ООО "Джекпот" управляет более чем 10 000 слотов в России. Оборот компании в 2003 г. планировался на уровне $88 млн. По состоянию на 2003 г. владельцами ООО "Джекпот" были две кипрские компании: "Фотинос Холдингс Лимитед" (88% долей) и "Талерти Холдингс Лимитед" (12% ).

        Сеть игровых автоматов "Вулкан" входит в холдинг Ritzio Entertainment Group, основным учредителем которого является кипрская Ritzio Central Region Ltd. Холдингу также принадлежат брэнды X-time и "Десперадо" (развлекательный центр в Митине). Для проведения финансовых операций Ritzio Entertainment Group создала компанию "Вулкан Финанс". Она принадлежит компании Megatron LLC, зарегистрированной в штате Невада (США). Оборот в 2003 г. , по данным компании, планировался на уровне $74 млн. Чистая прибыль - $5 млн.

        По мнению участников рынка, совладельцем игровой сети "Вулкан" является бывший председатель совета директоров "ЕвразХолдинга" Олег Бойко. Однако официального подтверждения этой информации у "Ведомостей" нет.

        Компания "Вулкан Финанс", входящая в Ritzio Entertainment Group, управляющую сетями игровых автоматов "Вулкан удачи" и X-time, опубликовала сообщение о планах выпустить в 2004 г. облигации на 1 млрд руб. Эти деньги компания собирается истратить на развитие своей быстро растущей сети. Как рассказал "Ведомостям" Станислав Бартникас, директор по маркетингу Ritzio Entertainment Group, только за 2003 г. количество игровых автоматов у "Вулкана" выросло в полтора раза. Примерно такими же темпами "Вулкан" планирует развиваться в 2004 г. По словам Бартникаса, "Вулкану" принадлежит 12 500 слот-машин в России, из которых 9000 - в московском регионе. А к концу 2004 г. общее число слот-машин должно вырасти до 20 000 штук, причем особенно активно "Вулкан" будет расти в регионах, рассказывает Бартникас.

        Эти планы вполне реалистичны, ведь многие крупные российские города переживают настоящий бум игровых автоматов, говорит Владислав Кочетков, консультант компании "Магазин готового бизнеса". "По данным, полученным нами от производителей игровых автоматов, уличный слот может окупиться за месяц-полтора. Естественно, что инвесторы стремятся туда, где есть хорошая прибыль", - отмечает эксперт. Кроме того, растут уровень доходов населения и потребность в развлечениях. "Но "низший средний класс" в казино не ходит, дорого, да и смущает, пэтому так много посетителей в залах игровых автоматов", - считает Кочетков.

        А с прошлого года игорный бизнес начал привлекать новую категорию потребителей, рассказывает Бартникас из "Вулкана". Если раньше аудитория игорных клубов практически не расширялась (залы посещали постоянные клиенты) , то сейчас значительно выросло число новичков, относящихся к игре как к эпизодическому развлечению. Например, по данным исследования "Вулкана", в 2003 г. 16% москвичей в возрасте 18 - 45 лет признались, что в первый раз посетили зал игровых автоматов. По данным "Вулкана", регулярно посещают игровые клубы около 4% активного населения столицы. А более половины москвичей воспринимают эту услугу как новый вид досуга.

        Объем инвестиций в программу развития "Вулкана" Бартникас не назвал. Однако объем затрат можно оценить исходя из того, что, по данным участников игорного бизнеса, средняя стоимость игрового автомата равна $10 000.

        Инвестиции на развитие бизнеса нужны и основному конкуренту "Вулкана" - сети игровых клубов "Джекпот". Как рассказал "Ведомостям" руководитель ее отдела маркетинга Кирилл Шатилов, в 2004 г. объем вложений компании превысит $50 млн. "Джекпот" готовится к IPO, заявил Шатилов, однако оговорился, что о параметрах такого выпуска говорить пока рано.

        Аналитики полагают, что у ценных бумаг игорных компаний есть перспективы на рынке. "Фондовый рынок постепенно открывает для себя все новые секторы экономики. Видимо, пришел черед и игровых сетей", - говорит аналитик ИК "Проспект" Марат Ибрагимов. Анна Матвеева, старший аналитик "Ренессанс Капитала", полагает, что, хотя облигации "Вулкана" попадут в категорию высокорисковых, они привлекут внимание инвесторов. "Доходность надежных "голубых фишек" снижается, и инвесторы вынуждены обращаться к более рисковым, но и более доходным облигациям", - говорит она. "Хотя у инвесторов игорные автоматы могут вызвать ассоциацию с непрозрачным бизнесом, зародившимся в 90-х гг. ", - рассуждает на условиях анонимности аналитик крупной инвесткомпании. "Видимо, компании придется компенсировать этот риск более высокими ставками доходности", - заключает он.



Источник: Ведомости