13.04.2004

Варшавский остался один



Анжела Сикамова

         Вслед за "Роснефтью" из состава учредителей "Русского угля" вышел Межпромбанк. По версии банка, сделка по продаже угольных активов завершилась на прошлой неделе. Однако в "Русском угле" утверждают, что все сделки были завершены еще осенью 2003 г. А полторы недели назад холдинг завершил формирование своей структуры покупкой активов обанкротившегося "Дальвостугля".

        ООО "Холдинговая компания "Русский уголь" с уставным капиталом $5 млн было создано в феврале 2002 г. "дочкой" "Роснефти" - "Роснефтетрансом" и одной из структур Межпромбанка. Каждый из участников получил по 50% уставного капитала компании и по четыре места в совете директоров. В компанию входили "Ростовуголь", 67% акций "Гуковугля", Задубровский разрез, Киселевский разрез (более 54% акций) , Евтинский и Степной разрезы. В 2003 г. предприятия "Русского угля" добыли свыше 18 млн т угля. Вадим Варшавский сначала занимал в холдинге пост гендиректора, а затем был избран председателем совета директоров УК "Русский уголь". Эта компания управляет всеми активами ООО "ХК "Русский уголь". Варшавскому принадлежат 25% акций УК "Русский уголь", остальные акционеры - физические лица.

        Как рассказал "Ведомостям" источник в руководстве Межпромбанка, летом прошлого года банк решил выйти из угольного бизнеса. "Угольный бизнес не слишком привлекателен с точки зрения доходности и при этом несет риски имиджевых потерь", - говорит собеседник в банке. Пресс-секретарь "Роснефти" Дмитрий Пантелеев сказал, что его компания вышла из "Русского угля" еще в августе 2003 г.

        Источник в Межпромбанке говорит, что о своем интересе к угольным активам заявили несколько компаний, но предложение Варшавского оказалось наиболее привлекательным. "Он был готов выкупить бизнес целиком, тогда как другие покупатели интересовались отдельными предприятиями", - пояснил собеседник. По его словам, сначала Варшавскому были проданы акции "Ростовугля" и "Гуковугля", потом - разрез Киселевский. А на прошлой неделе структуры Варшавского выкупили у банка кредиторскую задолженность "Дальвостугля". Ее размер и сумму сделки он назвать отказался, сказав лишь, что общая сумма сделки составила $40 млн. Из них $30 млн Варшавский выплатил сразу, а $10 млн получил от Межпромбанка в виде годового кредита, который истекает в ноябре 2004 г. Источник в банке отказался сообщать детали кредита, сказав лишь, что обеспечен он не акциями угольных компаний.

        "Русский уголь" выдвигает иную версию "развода". Гендиректор управляющей компании "Русский уголь" Андрей Мишин говорит, что у ХК "Русский уголь" владел лишь двумя активами - ООО "Ростовуголь", которое арендовало шахты обанкротившегося одноименного АО, и 67% акций "Гуковугля". "Осенью прошлого года Межпромбанк полностью вышел из проекта", - утверждает Мишин. По его словам, кубанские предприятия, а также задолженность "Дальвостугля" перед Межпромбанком были выкуплены структурами УК "Русский уголь" в сентябре 2003 г. А разрезы в Кузбассе (Киселевский, Евтинский и строящийся Белорусский) и Хакасии (Степной) Межпромбанку и вовсе не принадлежали.

        Мишин говорит, что 3 апреля структуры УК "Русский уголь" выкупили за 181 млн руб. имущественный комплекс обанкротившегося "Дальвостугля". Его активы переведены во вновь созданное предприятие "Амурский уголь", что позволило завершить формирование угольного холдинга, говорит Мишин.

        Участники рынка считают логичным уход Межпромбанка из угольного бизнеса. "Для Межпромбанка "Русский уголь" был изначально непрофильным активом. К тому же он объединял не слишком привлекательные и довольно разрозненные активы", - говорит топ-менеджер одной из угольных компаний. В то же время он сомневается, что Варшавский стал бы покупать заведомо убыточные предприятия. "Должно быть, у него есть своя стратегия развития этих компаний и желание иметь собственный угольный бизнес", - предполагает он.



Источник: Ведомости