13.04.2004


Commerzbank досталось за "МегаФон". Немецкие власти расследуют деятельность банка



Леонид Коник
Юрий Грановский

         Немецкий банк Commerzbank и его генеральный директор Клаус-Петер Мюллер оказались втянуты в конфликт между акционерами сотового оператора "МегаФон". По сведениям газеты Financial Times, Федеральное ведомство по контролю над финансовой деятельностью (BaFin) - главный финансовый регулирующий орган в Германии - начало расследование связей Commerzbank с холдингом "Телекоминвест". Обе компании утверждают, что не имели контактов уже более двух лет.

        Акционерами "МегаФона" являются TeliaSonera (владеет 35,6% акций) , "Телекоминвест" (31,3% акций) , "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), бермудский офшор IPOC International Growth Fund (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд" (1,5% ). В августе 2003 г. три дочерние компании "Альфа-Эко", входящей в "Альфа-групп", приобрели компанию "ЦТ-Мобайл" у фирмы LV Finance. Фонд IPOC оспаривает эту сделку в судах России, Швейцарии, Британских Виргинских и Багамских островов, заявляя, что получил права на выкуп доли "ЦТ-Мобайл" в "МегаФоне" раньше "Альфы".

        Очередная тяжба между "Альфой" и IPOC состоится в мае в Женеве. Особую остроту конфликту придает недавно обнаруженная связь между IPOC и "Телекоминвестом". В рамках объявленной в начале года кампании по борьбе против финансовых махинаций власти Бермудских островов начали расследование в отношении компании IPOC Capital Partners, управляющей IPOC International Growth Fund. Бермудские регуляторы привлекли в помощь аудиторов из KPMG и выяснили, что IPOC Capital Partners одновременно управляет и "Телекоминвестом" через офшор Com Tel Eastern. Сейчас бермудские следователи пытаются установить личности владельцев управляющей компании и цели создания дочерних фондов.

        "Если IPOC сумеет получить блокирующий пакет "МегаФона", а затем объединить свои акции с 31,3% акций "Телекоминвеста", то он получит контроль над "МегаФоном". Это крайне неприятная ситуация для TeliaSonera, 35,6% акций которой попросту обесценятся", - объясняет ситуацию аналитик одной из российских инвестиционных компаний, просивший не называть его имени. Представители TeliaSonera отказались как-либо комментировать ситуацию.

        Как сообщает Financial Times, BaFin потребовал от Commerzbank разъяснений по поводу его роли в данном конфликте. Дело в том, что "Телекоминвест" долгое время принадлежал немецкому банку. Люксембургская компания First National Holding (FNH) приобрела 51% акций питерского холдинга в 1996 г. Тогда единственным владельцем FNH был Commerzbank. Интересно, что по условиям контракта FNH получил право выдвигать лишь двух представителей в совет директоров "Телекоминвеста", который в то время состоял из девяти мест.

        BaFin заинтересовали контакты Мюллера, в то время руководившего операциями Commerzbank в Центральной и Восточной Европе, и члена правления банка Андреаса де Мезьера с одним из основателей "Телекоминвеста" Леонидом Рейманом, впоследствии ставшим министром связи. Кроме того, как утверждает Financial Times, связями Commerzbank и "Телекоминвеста" заинтересовалась и немецкая прокуратура: генеральный прокурор города Франкфурта-на-Майне отдал распоряжение выяснить, есть ли основания для проведения прокуратурой собственного расследования.

        Вчера от представителей Commerzbank, IPOC и FNH не удалось получить комментарии - в Европе был выходной по случаю Пасхи. Представитель Commerzbank подтвердил журналистам Financial Times факт начала расследования, но отказался сообщить подробности. Он подчеркнул, что руководители Commerzbank действительно встречались с Леонидом Рейманом, но только до его вступления в должность министра.

        И Commerzbank и "Телекоминвест" уверяют, что уже более двух лет не имели никаких контактов. Сейчас акционерами "Телекоминвеста" являются FNH (58,94% акций) , TeliaSonera (26,06% ) и "Северо-Западный Телеком" (15% ). При этом Commerzbank вышел из FNH в декабре 2001 г. , уступив свою долю Com Tel Eastern.

        "Мы никак не участвуем в этом конфликте. Никаких запросов в связи с Commerzbank нам не поступало. Ажиотаж вокруг этой темы выгоден тем, кто пытается решать свои проблемы не правовым путем, а посредством вовлечения в это средств массовой информации. Я уверен, что вся эта шумиха связана с конфликтом между "Альфой" и IPOC", - говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов. Представитель "Альфа-групп" заявил "Ведомостям", что его компания не обращалась в немецкие регулирующие органы. (Использованы материалы FT. )



Источник: Ведомости