13.04.2004

"Сладкая жизнь" по-русски



Иностранные леденцы стимулируют у россиян сосательный рефлекс: потребление освежающих и псевдолечебных леденцов и пастилок ширится у нас со скоростью распространения эпидемии.
В результате рынок функциональных (от горла, кашля, насморка и для свежести дыханья) леденцов в России демонстрирует фантастический рост. По данным специалистов компании "Бизнес Аналитика - розничный аудит", за последние полтора года объем продаж леденцов в стране вырос на 85%. Это позволило им стать самым лакомым товаром на рынке "упакованных сахаристых изделий".
А поскольку производят леденцы главным образом зарубежные компании, они и развернули ожесточенную войну за российских любителей "сосалок". Любопытно, что сами производители не могут толком объяснить неожиданный скачок спроса на леденцы. "Вообще-то в России - это традиционное лакомство еще с царских времен. Просто в последние года три появились леденцы в новой упаковке с необычными вкусами, плюс невысокая цена (в среднем 10 рублей за упаковку) - все это привлекло потребителя", - считает менеджер компании Dirol-Cadbury Александр Овчинников. А в Mars и Leaf ссылаются на общий рост потребительского спроса и доходов населения.
Однако есть и другие факторы роста, например, изощренные маркетинговые ходы и реклама. Как объяснили "РК" в исследовательской компании "Бизнес Аналитика - розничный аудит", потребители обычной карамели активно переходят на леденцы потому, что производители Tunes, Rondo, Mynthon, Dirol Drops и Halls, выйдя на российский рынок, сразу начали агрессивную "освежительную" рекламную кампанию, рассчитанную на наиболее активных покупателей - женщин и молодежь. А пожилые потребители "купились" на медицинский эффект.
Леденцы, обещающие смягчить горло, избавить от насморка, освежить дыхание и "облегчить понимание", стали быстро вытеснять с рынка более дорогие таблетки и витамины. Сравнительно низкая розничная цена обуславливает высокую рентабельность леденцового бизнеса, которая у крупных компаний достигает 40-50%. А это, естественно, привлекает массу новых игроков.
Сейчас на рынке "полезных" леденцов сталкиваются интересы крупнейших транснациональных кондитерских компаний и производителей жевательной резинки - Dirol-Cadbury, Leaf, Wrigley, Mars, Van Melle. Тем временем в Европе и на Ближнем Востоке потребление леденцов устойчиво падает. К примеру, если среднестатистический финн в год съедает около 135 граммов леденцов "от насморка", то россиянин - около 200 граммов. Так что российский рынок для производителей леденцов и пастилок - один из самых привлекательных в мире.
Стремясь отвоевать на нем побольше места, иностранные компании одна за другой открывают в России собственные производственные мощности. Это позволяет сократить расходы на рабочую силу, сэкономить на уплате импортных пошлин и выйти в нижний ценовой сегмент, оттянув на себя потребителей .А вот отечественным производителям леденцы почему-то не по вкусу. Даже советские хиты - карамель "Театральная" и "Холодок" с рынка практически исчезли. В маркетинговых исследованиях российские компании проходят в разделе "другие", и все вместе занимают не более 6% рынка.
По оценкам специалистов, сосательный бум в России продлится года два. Потом он "устаканится" и будет расти умеренными темпами, предположительно на 10 -15% в год.

Мария СОЛОВИЧЕНКО

Русский курьер